Источник Правда.Ру

Прогулочный катер протаранил легендарный крейсер «Аврора»

Сегодня рано утром в Санкт-Петербурге катер столкнулся с крейсером «Аврора», стоящим на вечном приколе у Петроградской набережной города. Есть пострадавшие.

В МЧС сообщили, что находившийся на катере мужчина был госпитализирован в тяжелом состоянии, сопровождавшей его женщине помощь была оказана на месте. Катер был отбуксирован на стоянку Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), специалисты которой должны установить точную причину аварии, передает "Интерфакс".

Прогулочный катер потерял ход и, дрейфуя, зацепился за кормовую якорную цепь левого борта легендарного крейсера. Как установили инспекторы ГИМС, причиной происшествия стало превышение скорости, нарушение правил судовождения, а также плавание в запрещенных местах.У крейсера «Аврора» врезавшийся в него катер оцарапал борт в районе парадного трапа, якорную цепь, сломал нижнюю площадку забортного парадного трапа.

«Аврора» — крейсер 1-го ранга (однотипные: «Паллада», «Диана») Балтийского флота, известный своей ролью в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде. Заложен в 1897 году в СПб на судостроительном заводе Новое Адмиралтейство. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского.

С 1948 года отреставрированный корабль стоит на вечной стоянке на Большой Невке (напротив Нахимовского училища) и пользуется вниманием туристов. С 1957 года — филиал Военно-морского музея. В 1984 году крейсер был вновь отправлен на капитальную реставрацию, которая продолжалась до 1987 года. При реставрации часть корабля ниже ватерлинии вследствие невозможности восстановления была заменена на новую сварную. Отрезанная нижняя часть была отбуксирована в Финский залив на недостроенную военно-морскую базу Ручьи и затоплена вблизи побережья.

Комментарии
Комментарии