Источник Правда.Ру

Реку Амур спасают от экологической катастрофы

Специалисты МЧС России ведут работы по сбору загрязняющего вещества на Амуре. Как сообщили Правде.Ру в Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС России, в течение 10 июля оперативные группы МЧС России переместятся ниже по течению русла реки Амур в сторону п. Пашково Еврейской автономной области, где с помощью боновых заграждений будут проведены работы по окончательному сбору и утилизации загрязняющего вещества.

Напомним, нефтяное пятно было обнаружено на реке Амур местными жителями в районе Поярковской протоки Михайловского района Амурской области. Его длина предположитеьно составляла 3 километра, ширина – 700 метров.

После получения информации, в район загрязнения выехала группа группа Главного управления МЧС России по Амурской области вместе со спасателями Амурского филиала ДВРПСО МЧС России. Также вылетел вертолет Ми-8 МЧС России, не котором прибыла оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России со спасателями ДВРПСО.

Спасателями МЧС России при содействии пограничной службы были выставлены полосы боновых заграждений, с помощью которых был организован сбор и утилизация части загрязняющего пятна (предположительно 1/3 часть). На месте обнаружения нефтяного пятна были взяты пробы воды, которые отправлены в г. Благовещенск для проведения анализа и определения состава пятна. Кроме того, по всему течению реки Амур организован круглосуточный мониторинг состояния воды и окружающей среды.

В настоящее время силами МЧС России предпринимаются все необходимые  меры по ликвидации последствий загрязнения реки Амур. Угрозы жизни и здоровью  населения нет. Ниже, по ходу движения пятна до г. Хабаровска водозаборов на р. Амур нет. Всего для организации работ по мониторингу обстановки и ликвидации последствий выброса загрязняющего вещества привлечено 70 человек, 5 единиц техники и 4 плавсредства, в том числе от МЧС России - 50 человек, 4 единицы техники, вертолет Ми-8 и 2 плавсредства.

Комментарии
Комментарии