Источник РИА Новости

Названы причины взрыва на газопроводе в Москве

Названы причины взрыва на газопроводе в Москве
Названы причины взрыва на газопроводе в Москве

Завершено расследование причин аварии на газопроводе в Москве, которая произошла на Озерной улице в ночь на 10 мая. К взрыву привели нарушения, допущенные при строительстве в 1980 году и ремонте в 1996 году. По мнению комиссии, они способствовали развитию "вялотекущих деструктивных процессов в структуре материала трубы".

Как сообщил руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, взрывотехническая экспертиза показала, что внешнее взрывное воздействие на газопровод отсутствовало. При этом комиссия установила, что при строительстве газопровода в 1980 году "были допущены изгибы трубы в горизонтальной и в вертикальной плоскости".

"При этом в месте изгиба возникло напряженно-деформированное состояние металла трубы, ослабляющее прочностные характеристики металла. Место изгиба совпадает с местом аварии", - говорится в выводах комиссии.

Читайте по теме: СКП возбудил уголовное дело по факту взрыва газопровода

Следующее нарушение было допущено в 1996 году во время работ по устранению утечки газа, когда был вырезан защитный футляр на газопроводе, а по завершению работ защиту не восстановили.

"Также подтверждено, что ремонтные работы в 1996 году проведены с нарушением требований действующих на момент проведения работ нормативно-технических документов и создали дополнительные концентрации напряжений в зоне изгиба", - говорится в документе Ростехнадзора. считает комиссия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН