Источник РИА Новости

С Буданова сняли статус подозреваемого в похищении чеченцев

С Буданова сняли статус подозреваемого в похищении чеченцев
С Буданова сняли статус подозреваемого в похищении чеченцев

Следствие сняло статус подозреваемого с экс-полковника Юрия Буданова, который проходил по делу об исчезновении 18 жителей Шалинского района Чечни в 2000 году. Также была отменена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ.

"В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства в отношении Буданова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, вследствие чего он приобрел статус подозреваемого. В данном качестве он и был дважды допрошен с участием адвоката. Буданов показал, что не мог физически находиться на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики в периоды времени, когда там бесследно исчезли 18 жителей Чечни. Показания Буданова подтверждаются материалами уголовного дела", - говорится в сообщении.

Читайте ранее: Буданов допрошен в качестве подозреваемого

Следователь вынес постановление об отмене меры пресечения в отношении Буданова. Обвинение ему не предъявлялось. В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства в настоящий момент Буданов подозреваемым не является.

Напомним, что в 2003 году экс-командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов был приговорен 10 годам колонии строгого режима за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Он отбывал наказание в Ульяновской области и неоднократно подавал ходатайства об условно-досрочном освобождении. Димитровградский городской суд в декабре 2008 года удовлетворил последнее прошение Буданова, и он вышел на свободу.

В 2000 году 18 жителей Шатойского района Чечни были незаконно лишены свободы на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района. Трое из них в последующем были обнаружены убитыми в окрестностях села Танги-Чу. По факту похищения было возбуждено уголовное дело, однако его приостановили из-за отсутствия лиц, причастных к преступлению. В январе в следственное управление обратились уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев и жители Шатойского района с заявлением, в котором утверждалось, что к этому преступлению причастен Юрий Буданов. На основании заявления и свидетельских показаний 22 января уголовное дело по исчезновению трех человек было возобновлено.

Комментарии
Комментарии
Комментарии