Источник Правда.Ру

Обвиняемым по делу ТоАЗа не удалось надавить на суд

Несмотря на отчаянные попытки фигурантов дела "Тольяттиазота" запутать следствие и надавить на суд, Мосгорсуд 8 апреля признал законным арест главы швейцарской Nitrochem Distribution AG Беата Рупрехта, отклонив его апелляционную жалобу.

Таким образом, на данный момент суд второй инстанции подтвердил законность ареста четырех обвиняемых по этому делу из пяти — председателя совета директоров ТоАЗа Сергея Махлая, совладельца и бывшего директора Владимира Махлая, владельца Ameropa AG Андреаса Циви и главы Nitrochem Беата Рупрехта. Апелляционная жалоба бывшего генерального директора предприятия Евгения Королева пока рассматривается, но шансы на ее удовлетворение выглядят более чем скромными.

Сейчас всем обвиняемым грозит лишение свободы сроком до 10 лет. Обвинение предъявлено по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса — мошенничество в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено Самарским областным управлением СКР в конце декабря 2012 года. По версии следствия, ТоАЗ осуществлял экспорт своей продукции (аммиака и карбамида) по заниженным на 40% ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами предприятия компании Nitrochem Distribution AG, которая является дочерней структурой швейцарской AmeropaAG бизнесмена Андреаса Циви. Трейдер, в свою очередь, продавал химическую продукцию по рыночным ценам преимущественно в США. Ущерб, нанесенный предприятию в ходе аферы составил $ 550 млн. По этому эпизоду обвинение уже было заочно предъявлено генеральному директору ТоАЗа Евгению Королеву, который успел выехать в Великобританию "в служебную командировку", из которой он до сих пор не вернулся. Год спустя против гендиректора ТоАЗа завели уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями" по факту вывода из "Тольяттиазота" наиболее ликвидных активов — метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб от незаконных действий руководства "Тольяттиазота" оценивается экспертами в астрономические $ 1,5 млрд. В декабре 2013 года суд заочно арестовал Королева.

Год спустя Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета вынес постановления о заочном аресте четырех других фигурантов уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах, совершенном по предварительному сговору группой лиц — двух Махлаям, Рупрехту и Циви. При этом выяснилось, что швейцарская Ameropa еще и владеет 12% акций "Тольяттиазота".

Постановление об аресте вызвало настоящую истерику у Андреаса Циви, которого считают наиболее вероятным организатором и главным бенефициаром преступной схемы. От имени компании Ameropa он выпустил специальное заявление, в котором попытался выставить себя жертвой корпоративного конфликта между акционерами, а сам факт ареста назвал неприкрытым давлением на него, да еще и с использованием политических связей конкурентов. Но вот опровергнуть обвинения по существу Циви не удосужился. Все предыдущие шаги, предпринятые следствием по делу "Тольяттиазота", неоднократно подтверждены решениями судов, признаны обоснованными и соответствующими законодательству. Эмоциональная реакция Циви не произвела впечатления на российский и суд, оставивший его под арестом.

Все заочно арестованные находятся за рубежом и не появляются в России, поэтому принято решение объявить их в международный розыск, в том числе через Интерпол. В постановлении суда об аресте особо подчеркивалось, что действия, в которых обвиняются фигуранты дела, "не связаны с предпринимательской деятельностью"; в то же время, "находясь на свободе, они могут оказывать давление на свидетелей, уничтожать доказательства и иным образом воспрепятствовать производству по делу". Арест дает основания следствию начать процесс экстрадиции обвиняемых из-за границы.

Между тем, у заочно арестованных швейцарских бизнесменов есть проблемы с законом не только в России. В начале текущего года норвежские СМИ сообщили, что Андреас Циви должен будет явиться в Осло для дачи показаний по делу о взятке чиновникам режима Каддафи. Nitrochem в марте 2007 г. от имени норвежской химической компании Yara перевела $1,5 млн на швейцарский счет, который на тот момент принадлежал сыну министра Шукри Ганема, который впоследствии исчез и был найден мертвым в Дунае.

Хотя Швейцария, Великобритания и США своих граждан не выдают, но на территории других стран они вполне могут быть задержаны и впоследствии переданы России, считают эксперты.

Комментарии
Комментарии