Источник Правда.Ру

Самый активный вулкан Европы начал извергаться

Самый активный вулкан Европы начал извергаться. 254625.jpeg

Стратовулкан Этна в Италии, один из самых активных в мире и самый высокий действующий вулкан в Европе, возобновил свою активность. В небо поднялся столб дыма и пепла на высоту 5 тысяч метров. По сообщению властей, угрозы жителям острова нет, передает РБК.

Иногда извержения вулкана Этна длятся несколько дней, приводя к закрытию аэропорта в соседнем городе Катания. В этот раз было лишь сокращено число рейсов. Из-за извержения вулкана и схода лавы, которую наблюдали местные жители, на время был закрыт аэропорт в Палермо, сообщает ТурНавигатор. Специалисты сицилийского отделения Национального института геофизики и вулканологии продолжают наблюдение за вулканом.

Читайте также: Самолеты научат летать через вулканический пепел

На протяжении своего существования Этна извергалась около 200 раз. Первое исторически доказанное извержение произошло в 1226 до нашей эры. 

Этна расположена на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании. Высота вулкана меняется от извержения к извержению. Так, сейчас Этна на 21,6 метра ниже, чем в 1865 году, приводит справку Еuromag.ru.

Этна - самая высокая гора Италии южнее Альп, она занимает территорию площадью 1250 квадратных километров. Таким образом, Этна - самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего ближайшего "соперника" Везувия более, чем в 2,5 раза.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Вся правда о вулканах
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался