Источник Правда.Ру

Шар-зорб, погубивший туристов, был украден

Зорб, на котором разбились туристы, был украден. 278579.jpeg
Фото - ИТАР-ТАСС

Шар-зорб, в котором на Домбае разбились туристы из Пятигорска, был украден рэкетирами у московского бизнесмена Монтая Иманова вместе с другим оборудованием еще в 2009 году. Об этом предприниматель заявил газете "Известия".

По словам коммерсанта, по заказу компании British American Tobacco он реализовывал в Карачаево-Черкесии проект "Южное гостеприимство". "Поставили туда два надувных шатра с баром и клубом, а рядом тщательно оборудованную трассу для катания на зорбах", - рассказывает он.

Читайте: Обыкновенный туризм: ЧП в Италии и на Домбае

В работе ему помогал тренер сборной республики по сноуборду и председатель молодежной общественной организации "Домбай" Каиль Исаков. По заверению столичного бизнесмена, после завершения проекта Исаков с сообщниками якобы совершил на него вооруженный налет с ножами и автоматами, в результате чего ему пришлось оставить два зорба, два надувных шатра, насосы, осветительную технику и другое снаряжение в общей сложности на 200 тысяч долларов.

Сам Каиль Исаков опроверг эти обвинения и, в свою очередь, рассказал, что Иманов не выплатил людям зарплату и уехал в Москву. А оборудование, по его словам, забрал один из сотрудником столичного бизнесмена.

Трагедия в Карачаево-Черкесии произошла 3 января на склоне Мусса-Ачитара. Аттракцион организовали местные жители, которые предлагали туристам, поднимавшимся на гору по канатной дороге, скатиться вниз внутри гигантского надувного шара диаметром более трех метров. Один спуск обходился любителям острых ощущений в 300 рублей.

Двое туристов - 27-летний Денис Бураков и 33-летний Владимир Щербов - воспользовались необычным приспособлением, однако в этот раз ассистент не смог остановить шар в нижней точке. Тот сошел с намеченного маршрута и сорвался в ущелье, пролетев вниз 812 метров в свободном падении, рухнув на замерзшее горное озеро Павлиний глаз.

Денис Бураков сломал позвоночник и три ребра, получил ушиб сердца и легких, и скончался на месте от перелома позвоночника. Щербов с сотрясением мозга и ушибами был доставлен в реанимацию.

Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Следственный комитет РФ по республике уже задержал одного из организаторов катания на зорбе Равиля Чекунова, который утверждает, что приобрел зорб для личного пользования. Имена двух других предпринимателей не разглашаются в интересах следствия.  Как выяснилось, владельцы опасного аттракциона не имели на это развлечение лицензии, трасса была не подготовлена. Также в СК отметили, что Исаков не проходит подозреваемым по делу о гибели туристов.

После несчастного случая полиция провела масштабную проверку малого туристического бизнеса Карачаево-Черкесии. Оказалось, что в регионе работают от 50 до 100 нелегальных инструкторов и бизнесменов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался