Источник Правда.Ру

Эксперты установили, как диоксин попал в корма

228134.jpegРоспотребнадзор настоятельно призывает россиян отказаться от немецких пищевых продуктов в пользу отечественных производителей - до выяснения всех обстоятельств в связи со случаями выявления диоксина в мясной продукции из Германии.

Эксперты опасаются, что отравленными могут оказаться не только свинина и мясо птицы, но и животные жиры, куриные яйца, молочные продукты. В Роспотребнадзоре заявили, что прямых поставок пищевых продуктов, произведенных в указанных фермерских хозяйствах Германии, на территорию России не осуществлялось.

"Однако сохраняется возможность наличия диоксина в продуктах питания, изготовленных с использованием загрязненной продукции, а также в молочных продуктах, вследствие кормления животных загрязненным кормом", - говорится в сообщении на сайте ведомства. Роспотребнадзор проверяет, могла ли опасная продукция попасть на территорию России.

"Диоксиновый скандал" разгорелся в начале 2011 года, когда обнаружилось, что на германских фермах было произведено до трех тысяч тонн зараженного диоксином корма для животных и птицы. Местные власти приняли решение о запрете поставок продукции с более чем четырех тысяч свиноферм и птицефабрик в земле Нижняя Саксония на внутренний рынок. А Южная Корея и Словакия временно запретили ввоз и продажу ряда видов немецкой сельхозпродукции.

Пятого января выяснилось, что производитель кормов для птицы Harles & Jentzsch добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива, что и стало причиной заражения мяса птицы диоксином. Прокуратура немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн начала расследование Прокуроры подозревают, что руководство компании знало о превышении предельно допустимых норм содержания диоксина, однако не сообщило об этом соответствующим государственным органам.

Сегодня стало известно, что власти ФРГ разрешили продажу продукции 3,05 тысячам немецких ферм, ранее закрытых из-за "диоксинового скандала". Сообщает РБК со ссылкой на Министерство сельского хозяйства Германии. В то же время еще 1,6 тысячи ферм остаются пока закрытыми. Кроме того, Словакия сняла запрет на ввоз в страну ряда сельскохозяйственных продуктов из Германии.

Эксперты немецкой организации Foodwatch полагают, что диоксин, который попал в комбикорм для животных в Германии, входил в состав средств для защиты растений от вредителей, отмечает РИА Новости.

"Другие возможные способы отравления, как, например, попадание диоксина в корм вследствие нагревания, могут быть исключены", - говорится в сообщении пресс-службы организации.

Кроме этого, отмечают эксперты, пестициды, которыми, возможно, был отравлен корм, запрещены к употреблению в Европе, однако в Южной Америке и Азии средство по-прежнему используется, например, в качестве средства для обработки соевых посевов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ivan Leshyi Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
Иваныч Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Михаил Бобрешов Финляндия: трудный путь к независимости
koreisha alexa Москва запретит США похищать россиян
Сергей Кардаков Статистики поражают: 8 человек в мире владеют состоянием 3,6 миллиарда людей