Источник Правда.Ру

Причиной страшной аварии в Иркутске стал сбой системы

Закрыто уголовное дело по факту катастрофы пассажирского самолета А-310 в аэропорту Иркутска в июле 2006 года. Следственный комитет при прокуратуре пришёл к выводу, что причиной трагедии стал сбой систем управления самолета.

«В соответствии с заключением повторной комплексной летно-технической судебной экспертизы установлено, что непосредственной причиной авиакатастрофы явилась нештатная работа систем управления самолета, их конструктивные недостатки, ошибки в разработке логики бортового компьютера, снижение эффективности торможения самолета на пробеге. Данная причина вызвана не действиями экипажа или наземных служб - она обусловлена непредвиденной реакцией программного обеспечения самолета на возникшую при посадке ситуацию», - говорится в сообщении СКП.

Как сообщает РИА «Новости», дело было возбуждено по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».

Читайте также: Катастрофа над Андами: выжить и не сойти с ума

9 июля 2006 года самолет А-310, совершив успешную посадку, не смог остановиться на взлетно-посадочной полосе и, съехав с нее, пробил бетонное ограждение летного поля, врезался в гаражи и взорвался. Из 203 человек, находившихся на самолете, выжили 79 пассажиров. Среди погибших были два пилота и три бортпроводника, четыре иностранца и 13 детей.

В рамках расследования дела, которое длилось два года и пять месяцев, проверялось более десяти версий катастрофы, были допрошены более 500 человек, направлено 51 поручение в различные регионы РФ, а также четыре запроса о правовой помощи в Молдавию и на Украину. Проведено 339 судебных экспертиз, сообщает СКП РФ.

Как уже сообщала «Правда.Ру», исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский рассказал, что в Иркутске скоро появится новый аэропорт взамен старого, расположение которого было косвенной причиной катастрофы. Новый аэропорт разместится возле деревни Поздняково, в 25 километрах от Иркутска.

Читайте также: Три авиапроисшествия за день - чудо произошло лишь в одном

Этот проект стоимостью 43,2 миллиарда рублей был согласован на общественных слушаниях в марте этого года. Однако в мае Минобороны направило проектировщикам письмо, в котором отказалось согласовать площадку в пади Ключевой. Военные объяснили это тем, что в том районе у них находится артиллерийский полигон.

По подсчетам министра транспорта РФ, общая стоимость аэропорта в Поздняково, который предполагается построить к 2012 году, составит около 40 миллиардов рублей. Федеральный бюджет возьмет на себя строительство аэродрома и терминала (15 миллиардов) и дороги к аэропорту (6 миллиардов рублей).

Комментарии
Комментарии