Источник Правда.Ру

Матрос Тихоокеанского флота сгорел заживо, спасая экипаж эсминца

Военная прокуратура Тихоокеанского флота России начала расследование по факту гибели 19-летнего матроса, машиниста котельной команды Алдара Цыденжапова на борту эсминца "Быстрый".

Как выяснило следствие, эсминец готовился к морскому переходу из портопункта Фокино на Камчатку. За несколько часов до выхода, после ввода в действие энергетической установки корабля, в машинном отделении прорвало топливный трубопровод, начался пожар. Возникла угроза взрыва топливных цистерн.

Матрос Алдар Цыденжапов, рискуя жизнью, через пламя пробрался к вентилю трубопровода и перекрыл его. Как сообщает информационный партнер "Правды.Ру", Российский судостроительный портал, закрутив вентиль, матрос сумел еще самостоятельно выбраться из отсека. В госпитале, куда оперативно доставили героического моряка, врачи диагностировали у него ожог 100 процентов поверхности тела. По сути, матрос сгорел заживо, спасая эсминец, на борту которого находилось около 300 членов экипажа. Он скончался в госпитале всего через несколько часов.

Сейчас Следственный комитет при военной прокуратуре ТОФ проходит проверка на эсминце. По предварительным данным, причиной трагедии стала обычная безалаберность. Расследование затягивается, так как не исключено, что начальники соединения скрыло всю полноту информации о происшествии от командования ТОФ и ВМФ, что чревато длительными разборками с наказанием виновных. Сам эсминец "Быстрый" не потерял боеготовности, однако его переход на Камчатку отложен на неопределенное время - точнее, на время следствия.

Комментарии
Комментарии