Источник Правда.Ру

ФСБ объявило в розыск ученого-националиста

ФСБ объявило в розыск ученого-националиста. 267700.jpeg

ФСБ объявило в розыск члена-корреспондента Российской экологической академии (РЭА) Сергея Волкова, который подозревается в хищении 8 миллиардов рублей, выделенных на строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), сообщает Росбалт.

Украденные деньги, по данным контрразведчиков, ученый тратил на поддержку подпольных националистических организаций. Являясь видным специалистом в экологической сфере, Сергей Волков последние 10 лет привлекался к процессам реализации различных крупных госпроектов, включая геоэкологические проблемы олимпийских объектов в Сочи.

В качестве помощников в эти проекты он вместе со своим коллегой, профессором Петром Хомяковым, набирал молодых националистов, передает Полит.ру. Фиктивные "сотрудники" на работе не появлялись, но получали зарплаты. А деньги шли на поддержку экстремистских группировок. Одной из них стало "Северное братство", которое возглавил молодой бизнесмен Антон Мухачев. Как считают контрразведчики, целью "Северного братства" было свержение в России законной власти путем "бархатной революции".

Читайте также: Националисты мутят воду в Запорожье

В 2008 году правительство выделило 8,8 миллиардов рублей на работы по проектированию ЦКАД. Часть этих денег была направлена ООО "Спецметропроект", которое в качестве видного специалиста пригласило на одну из руководящих должностей доктора наук, член-корреспондента Российской экологической академии Сергея Волкова. Он являлся одним из ближайших сподвижников Хомякова по его подпольной деятельности и, в свою очередь, назначил Петра руководителем одного из направлений ООО. А Хомяков взял в качестве начальника отдела кадров "Спецметропроекта" Олега Трошкина (одного из лидеров "Северного братства) и еще группу членов этой организации. Один месяц в "Спецметропроекте" работал и Антон Мухачев.

В 2009 году ФСБ РФ провело спецоперацию против членов "Северного братства", Хомяков и Мухачев были арестованы, их обвинили в экстремизме. К этому времени Волков уже работал в Сочи в качестве эксперта по геоэкологическим проблемам олимпийских объектов, откуда, получив повестку на допрос, поспешил уехать за границу, пишет FLB.ru. Хомяков сразу начал сотрудничать со следствием, за что ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. После чего он тоже благополучно сбежал за границу. По версии следствия, материально беглых ученых из России поддерживал Олег Трошкин, которого сначала арестовывать не стали. Когда же его все же отправили за решетку, он начал давать неожиданные показания.

Трошкин заявил сотрудникам ФСБ РФ, что в "Спецметрострое" националисты "воровали ворованное". По его словам, вообще все средства, выделяемые на проектирование ЦКАД, расхищались. Согласно показаниям Трошкина, на совещаниях, касающихся центральной кольцевой автодороги, впрямую говорилось, что будет создаваться только видимость проектных работ, а в реальности "в дело пустят" архивные материалы. При этом он привел механизмы подмены документов, назвал фамилии лиц, принимавших участие в данной афере и так далее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии