Источник Правда.Ру

Десятки кузбасских горняков до сих пор блокированы в шахте

Кузбасских горняков пока не могут спастиПо словам сотрудника кузбасской шахты "Распадская", где прогремели два взрыва, спасательную операцию пока не удается возобновить, поскольку под землей - высокая концентрация метана. По предварительной информации, сотрудники МЧС смогут приступить к делу не ранее девяти часов вечера. Между тем в шахте находятся более 80 человек.

Замеры производятся каждые два часа. Сейчас все усилия специалистов, ликвидирующих последствия аварии на шахте, направлены на то, чтобы уменьшить загазованность в шахте. От этого зависит начало спасательных работ, сообщила представитель угольной компании "Распадская" Галина Ковальчук.

"Все усилия направлены на то, чтобы запустить систему дегазации", - отметила она. По словам Ковальчук, газ не может выветриться из шахты из-за того, что в результате взрыва была повреждена вентиляционная система. Когда специалистам удастся запустить систему дегазации и начать спасательные работы, собеседница сказать затруднилась.

Ранее начальник Главного управления МЧС по Кемеровской области Ерем Арутюнян сообщил журналистам, что воздух, вопреки мнению многих, в шахту поступает. "Сейчас идет вентилирование шахт, каждые два часа берутся пробы воздуха", - сказал он.

Как рассказала жительница Междуреченска Любовь Квасюк, у которой под землей остается брат - помощник начальника военизированной горно-спасательной части Геннадий Федоров, который после первого взрыва спустился в шахту спасать горняков, - появились слухи, что после второго взрыва в шахту перестал поступать воздух. "Нам рассказали, что после взрыва там все завалило, что не поступает воздух, а это самое страшное", - сказала она. 

Смотрите фото: Взрыв на шахте "Распадская" в Кемеровской области

Квасюк отметила, что сейчас власти Кемеровской области и представители шахты предоставляют родственникам всю необходимую информацию о ситуации. Хотя ранее другие родственники считающихся без вести пропавшими горняков и горноспасателей заявляли, что их держат в неведении о ситуации на шахте.

По словам женщины, ее брат, Геннадий Федоров, которому 49 лет, 17 лет работает горноспасателем, и в этом декабре должен был уйти на пенсию. По словам женщины, он выезжал на все крупные аварии в Кемеровской области, и лично на руках выносил многих пострадавших.

Напомним, на данный момент опознаны семь из 12 погибших при взрывах на шахте. Об этом сообщила официальный представитель Следственного управления СКП РФ по области Надежда Ананьева.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии