Источник Правда.Ру

Венгерский красный яд приближается к Румынии

221049.jpegТоксичные промышленные отходы, попавшие в западный рукав реки Дунай после аварии на алюминиевом заводе на западе Венгрии, могут достичь Румынии уже завтрашнему вечеру.

Читайте: Жители затопленного ядами венгерского города больше не вернутся туда.

Румынские власти в связи с этим готовятся реагировать на загрязнение воды на своей территории. Уже сейчас местные специалисты каждые три часа берут пробы воды в реке. В Бухаресте заявляют, что в случае проникновения ядохимикатов в Дунай на румынской территории, могут быть введены всесторонние ограничения в сфере снабжения населения водой.

В минувший понедельник, четвертого октября, на крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, который разрушил плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом". Согласно данным спасателей, после аварии из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров ядохимикатов.

Смотрите фоторепортаж: Экологическая катастрофа в Венгрии угрожает Дунаю.

Токсичная жидкость частично затопила ряд населенных пунктов на западе страны. На следующий день в трех областях Венгрии было объявлено чрезвычайное положение. В населенном пункте Девечер ядовитые реки затопили около четырех сотен домов, улицы Колонтара оказались покрыты токсичной жидкой массой слоем в два метра. Жертвами происшествия стали четыре человека, в том числе ребенок, еще около 120 человек получили травмы и химические ожоги, сотни людей эвакуированы. Жители наиболее пострадавшего города Колонтара намерены требовать компенсации от владельцев алюминиевого завода.

Накануне токсичные отходы достигли реки Мошони-Дуна, которая является западным рукавом Дуная. Яд попал в воду у границы с Австрией и Словакией. В реке Марцаль на территории Венгрии, куда также попал красный шлам, уже погибла вся рыба. Экосистема Марцаля полностью разрушена.

Читайте подробнее: Реки ядохимикатов достигли Дуная.

В настоящее время утечки через разрушенную плотину нет, идут работы по возведению новой дамбы. В связи с аварией возбуждено уголовное дело по статье "халатность". "Ответственные за это предстанут перед судом. И он будет безжалостен к ним. Ни у кого нет права совершать такое и оставаться при этом безнаказанным", - заявил мэр Колонтара. Спасатели продолжают убирать ядовитую грязь с улиц. По расчетам местных властей, для ликвидации последствий аварии потребуются около года и десятки миллионов евро.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Костя Осипов(Facebook) Трампа тянут к "нобелевке" через Карабах
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа