Источник РИА Новости

Замурованная в квартире россиянка подала иск в Страсбург

Замурованная в квартире россиянка подала иск в Страсбург
Замурованная в квартире россиянка подала иск в Страсбург

Жалобу в Европейский суд по правам человека отправила сегодня в Страсбург жительница Новосибирска, вместе с сыном замурованная в собственной квартире. Жуткая ситуация сложилась из-за того, что родственники не смогли достичь согласия при разделе жилплощади.

Как пояснил журналистам адвокат Елены и Андрея Лавриченко Игорь Смирнов, эта история началась в 2000 году, когда глава семьи, бизнесмен Евгений Лавриченко, купил две квартиры на одной лестничной площадке, завещав первую жене и сыну, а вторую - брату Сергею. Потом квартиры решено было объединить в одну пятикомнатную, сломав стену и заделав одну из входных дверей.

Вскоре Евгений умер, завещав квартиру супруге и сыну, однако Сергей подал в суд иск с требованием вернуть ему собственность. Действительно, часть жилплощади была оформлена на него. Разбирательства по этому делу длились несколько лет, и в итоге Ленинский районный суд Новосибирска принял решение в пользу истца, постановив разделить большую квартиру между собственниками.

Сергей Лавриченко нанял рабочих, чтобы те разделили квартиру стеной, и в итоге Елена с Андреем, не пожелавшие покидать свое жилье, остались замурованными на своей половине. Там есть туалет, но нет ни кухни, ни выхода в подъезд. Сейчас мать с сыном получают еду от родственников, которые передают им ее на веревке через окно.

Ломать возведенную в квартире стену они, по словам адвоката, не собираются, так как не хотят нарушать закон, но и пробивать заделанный вход в подъезд тоже не намерены - это "принципиальный вопрос". "Суд при принятии решения в пользу истца должен взыскать с него стоимость ремонта разделенной квартиры и восстановление выхода в подъезд. Этого не должны делать за свой счет законные владельцы квартиры", - говорит Смирнов.

Комментарии
Комментарии