Источник Правда.Ру

Японию тряхнуло на 7,4 балла

После землетрясения в Японии объявлена угроза цунами. 276344.jpeg

На северо-востоке Японии в пятницу произошло мощное землетрясение. Геологическая служба США оценила его магнитуду в 7,4. Объявлена угроза цунами.

Подземные толчки были зафиксированы в 17:18 по местному времени (12:18 по московскому времени), передает "Голос России". Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. По другим данным, эпицентр находился в Тихом океане в 300 километрах от побережья Японии на глубине 30 километров.

По свидетельству очевидцев, сильные подземные толчки ощущались в столице Японии Токио. Национальное метеорологическое управление Японии объявило официальное предупреждение об угрозе цунами. "Росбалт" сообщает, что оно действует для префектуры Мияги - северо-восток острова Хонсю.

Читайте: Землетрясение произошло в шести префектурах Японии

Национальное метеорологическое управление страны призвало всех жителей опасных районов в срочном порядке покинуть береговую зону. Высота волны достигает около одного метра, однако может увеличиться.

Ранее утром на востоке Хонсю произошло землетрясение магнитудой 4,8. Как сообщает Геологическая служба США, подземные толчки были зафиксированы в море на глубине 66,9 километров, а эпицентр находился  в 4 километрах к cеверу от города Итихара, сообщает РБК.

Читайте: В районе аварийной японской АЭС произошло землетрясение

Подземные толчки не причинили каких-либо повреждений аварийной атомной станции "Фукусима-1", радиационный фон  остался в норме. Об этом сообщила компания-оператор TEPCO. Однако сразу после землетрясения были временно закрыты взлетно-посадочные полосы международного аэропорта "Нарита" в Токио. Спустя короткое время авиаузел возобновил работу в обычном режиме.

Напомним, что в марте 2011 года в этом же районе Японии произошло землетрясение магнитудой 9, после чего на побережье страны обрушилось 10-метровое цунами. Погибли около 20 тысяч человек. Из-за приостановки подачи электричества на АЭС "Фукусима-1" начались проблемы с системой охлаждения реакторов. На станции произошло несколько взрывов и пожары. После обширных утечек радиации аварии был присвоен максимальный уровень опасности.

Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20-30-километровой зоны вокруг станции. Позже в нескольких районах Японии было зафиксировано появление в воде, воздухе и некоторых продуктах радиоактивных элементов, отмечает "Российская газета".

 

Читайте: "Атомный туризм": по следам ядерных бомб

 


Владимир Губарев о замалчивании трагедии на "Фукусиме"
Комментарии
Комментарии