Источник Правда.Ру

Боевики на востоке Конго убили 20 мирных граждан

По меньшей мере, 20 мирных граждан были убиты войсками мятежного генерала Нкунды и боевиками "май-май" в районе Рутсхуру на востоке Конго, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей местных организаций по защите прав человека.

"Боевики генерала Нкунды и май-май умышленно убивали мирных граждан", - цитирует их слова агентство. Ситуация на востоке ДРК осложнилась в августе, когда повстанцы нарушили достигнутое в январе при посредничестве ООН перемирие с властями. В последнее время противоборство между повстанческими отрядами народа тутси, которых, по некоторым данным, поддерживает соседняя Руанда, и правительственными войсками, поддержку которым оказывают миротворцы ООН, приобрело характер полномасштабной войны с применением тяжелого вооружения.

Сейчас войска генерала Нкунды находятся всего в нескольких десятках километрах от столицы провинции Северное Киву, города Гомы. По данным ООН, с начала августа из-за боевых действий более четверти миллиона конголезцев покинули свои дома. Только за последнюю неделю число беженцев из Гомы превысило 50 тысяч человек. Из них 9 тысяч вынуждены бежать в соседние страны - Уганду и Руанду.

Правительство ДРК отказывается от проведения прямых переговоров с лидером мятежников, предпочитая иметь дело сразу со всеми действующими в провинции вооруженными группировками. Генсек ООН Пан Ги Мун предупредил, что гражданский конфликт в ДРК грозит гуманитарной катастрофой регионального масштаба.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_247004329 В Челябинской области спасли кота, вмерзшего в лед. ВИДЕО
Одноклассники_65804292357 "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
IGOR NOVIKOV Просто чудо
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
Alexander Vlasov На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"