Источник Правда.Ру

Дело о трагедии на Ейской косе передано прокурорам

218647.jpegСледователи направили в прокуратуру Краснодарского края для утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела о гибели шестерых школьников в Азовском море летом этого года.

Напомним, что инцидент произошел седьмого июля, когда воспитатели летнего лагеря "Азов" вывезли московских школьников на Ейскую косу, которая считается одним из самых опасных мест в акватории Азовского моря. Во время купания утонули шестеро детей в возрасте от восьми до 15 лет. 27-летний вожатый Виталий Морозов спас несколько ребят, но сам погиб. Вероятнее всего, их затянуло под воду сильное течение.

По теме: Завершено следствие по делу о гибели школьников на Азове.

Согласно данным следствия, на острове взрослые организовали пикник. Там были обнаружены пустые банки из-под пива. Экспертиза выявила в крови троих из 14 воспитателей, присматривавших за детьми во время купания, алкоголь. Также сообщается, что разрешение купаться дала сама замдиректора школы, в которой они учились. Согласно правилась, перед выездом воспитатели должны были  предупредить милиционеров. Однако выяснилось, что двум правоохранителям, которые обеспечивали безопасность на территории детского лагеря "Азов" на Кубани, не сообщили о готовящейся морской прогулке.

В отношении двух педагогов - заместителя директора школы по воспитательной работе Ирины Рябовой и учителя географии и экономики Алексея Багрянцева - возбуждено уголовное дело о халатности. В их  должностные обязанности входило обеспечение безопасности отдыха несовершеннолетних. Рябова была назначена начальником лагеря, а Багрянцев - начальником экспедиции.

Читайте: Детский лагерь: школа выживания для младших?

Следствием установлено, что Рябова и Багрянцев в период нахождения детей в лагере неоднократно самостоятельно принимали решения об организации купания школьников не на пляже лагеря, где оборудовались места для купания и имелись квалифицированные спасатели, а в иных местах Ейского района.

В тот трагический день Багрянцев, по информации СКП, находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждается данными его судебно-медицинского освидетельствования.
Педагогам предъявлено обвинение по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

По теме: Трагедия на Ейской косе может стать "халатностью".

На прошлой неделе расследование уголовного дела о гибели московских школьников было завершено. Следователи передали материалы дела для ознакомления потерпевшим.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии