Источник Правда.Ру

Командира буйнакского лагеря накажут за халатность

218624.jpegГенпрокуратура нашла нарушения требований по охране полигона "Дальний" близ дагестанского города Буйнакск, где произошел взрыв, унесший жизни четырех военнослужащих. Перед следствием поставлен вопрос о привлечении командира батальона к уголовной ответственности.

Смотрите фоторепортаж: Смертник атаковал воинскую часть в Буйнакске

Напомним, что в ночь на пятое сентября террорист-смертник на легковом автомобиле протаранил шлагбаум на одном из въездов на полигон 136-й мотострелковой бригады и практически беспрепятственно проехал к палаткам, в которых находились военнослужащие. На месте погибли трое военнослужащих, еще один умер в больнице вчера. Различные ранения получили 35 человек. Только благодаря тому, что у преступника сработала только одна из двух бомб удалось избежать больших человеческих жертв.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по пункту "б" части третьей статьи 205 "Террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку", пунктами "а" и "е" части второй статьи 105 "Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом" и части первой статьи 222 "Незаконный оборот оружия" УК РФ.

Читайте: Буйнакский караул не был готов к теракту

По мнению главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова, меры по охране военной базы "Дальний" были недостаточными. Министр лично прибыл в Буйнакс, чтобы на месте определить масштаб последствий после теракта.

Специалисты предварительно установили личность смертника. Дактилокарты боевика совпали с отпечатками пальцев 26-летнего жителя Ставропольского края Замира Терекбаева. Других данных о предполагаемом террористе не сообщается. Ранее стало известно, что смертников было двое. В настоящее время эта информация проверяется.

Читайте: Сердюков раскритиковал меры по охране полигона под Буйнакском.

Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа в связи с терактом провела проверку. Установлено, что должностными лицами воинской части допущены нарушения требований закона и нормативных актов, касающихся обеспечения безопасности и условий охраны палаточного лагеря полигона. В частности, не были надлежащим образом оборудованы инженерные и иные средства защиты, подъезды к городку, отсутствовали оградительные рвы.

Также по теме: Установлена личность буйнакского смертника.

В связи с этим в следственные органы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности командира батальона бригады по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), направлены соответствующие материалы.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии