Источник Правда.Ру

Россиянина приговорили к смерти в Китае

В Китае к смертной казни приговорен россиянин. Китайский суд приговорил к смертной казни гражданина РФ, пытавшегося в мае прошлого года провезти партию наркотиков на территорию страны. 

Верховный народный суд КНР утвердил приговор гражданину РФ о смертной казни с двухлетней отсрочкой, пишут "Аргументы.ру". Заведующий консульским отделом посольства России в Пекине Леонид Игнатенко рассказал, что мужчина намеревался провезти в Китай из государства Центральной Азии 2,8 килограмма героина. Россиянина удалось задержать с поличным в аэропорту города Урумчи.

В ноябре в Урумчи прошел суд над россиянином. Теперь приговор утвержден высшей судебной инстанцией КНР. Не исключено, что его заменят на длительное заключение при условии "глубокого осознания подсудимым своей вины и безупречного поведения", передает Первый канал.

Читайте также: Китай частично отменил смертную казнь

В конце 2009 года в Китае за контрабанду наркотиков был казнен житель Лондона, 53-летний Акмаль Шайх, который,  как отмечает "Корреспондент.net", стал первым европейцем, казненным в КНР за прошедшие полвека.

Китай неоднократно подвергался критике международных организаций по защите прав человека за слишком активное применение смертной казни, отмечает Kyiv Post. Согласно статистике за август 2010 года, высшая мера наказания была приведена в исполнение в отношении пяти тысяч китайцев.

Ранее "Правда.Ру" писала, что смертный приговор в КНР можно получить не только за серьезные преступления вроде шпионажа, государственной измены, убийства, но и за более "легкие" вроде контрабанды, сутенерства или устройства публичных домов, осквернения могил, подделки банкнот и т. п. Правда, следует помнить о том, что сейчас некоторые из статей китайского уголовного законодательства стали анахронизмом. Например, при наличии смертной казни за создание публичных домов эти заведения в Поднебесной встречаются едва ли не на каждом шагу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии