Источник Правда.Ру

Сын экс-президента Киргизии приговорен к 30 годам тюрьмы

Младший сын бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим получил 30 лет тюрьмы.

Как передает "Интерфакс", Максима Бакиева признали виновным по трем статьям УК 29 апреля на открытом судебном заседании Первомайского районного суда Бишкека.

Суд вынес приговор Максиму Бакиеву по статьям "Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения", "Легализация (отмывание) преступных доходов" и "Вымогательство".

Кроме того, Максим Бакиев должен будет уплатить штраф, а по истечении срока заключения он на 3 года лишается права занимать государственные должности. Сын бывшего президент Киргизии будет отбывать наказание в колонии усиленного режима, передает "Интерфакс" сообщение пресс-службы Верховного суда.

Как писала ранее Правда.Ру, прокуратура Киргизии открыла десятки уголовных дел на функционеров павшего режима Бакиева. Обвинения касаются их причастности к массовому убийству людей во время событий 6 — 8 апреля 2010 года, а также к экономическим преступлениям. Первым в этом списке, разумеется, идет сам Курманбек Бакиев.

Напомним, что в ходе столкновений оппозиционеров с силами правопорядка погибли 82 человека, свыше полутора тысяч получили ранения. В рамках вышеупомянутого расследования задержаны четверо человек, обвиняемых "в превышении должностных полномочий и убийстве людей".

Это бывшие заместитель председателя Службы государственной охраны (СГО) Киргизии Данияр Дунганов, министр обороны Бактыбек Калыев, министр внутренних дел Молдомусы Конгантиев, а также советник главы государства по делам обороны и безопасности Эльмурза Сатыбалдиев. Еще пятерым предъявлены заочные обвинения.

Любопытно, что бывшему главе МВД, который повинен, по мнению прокуратуры, в гибели людей во время операции по наведению порядка в городе Талас, которой он руководил, после падения режима Бакиева удалось бежать в Москву. Но российские власти по запросу киргизских его экстрадировали на родину.

Экс-президенту Бакиеву инкриминируется… многоженство. В этой республике оно запрещено. Как заявил замглавы временного правительства Азимбек Бекназаров, тот "нарушил статью 153 Уголовного кодекса Киргизии, так как был женат сразу на нескольких женщинах". Речь о том, что помимо официальной семьи, у Бакиева было еще две неофициальных. Кроме того, нынешние власти не исключают того, что бывшему лидеру будут предъявлены и другие обвинения, касающиеся "злоупотребления полномочиями".

Но и это еще не все. По утверждению властей, окружение Курманбека Бакиева нанесло вред стране на сумму 43,5 млн долларов. Как сообщили в прокуратуре, сюда входит ущерб от разных коррупционных сделок, рейдерских захватов и незаконной приватизации. И поскольку, это "лишь предварительные данные", сумма издержек от правления бакиевского клана может заметно увеличиться.

Следует отметить, что приговор суда носит заочный характер, поскольку Максим Бакиев находится в международном розыске, и по неуточненным данным проживает сейчас в Великобритании, где просит предоставить ему политическое убежище. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Киргизия: бунт не удался
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы