Источник Правда.Ру

Выборы в Ираке завершились десятками жертв

ерыкеВ Ираке завершились всенародные выборы в парламент. Избирательные участки прекратили свою работу. Ведется подсчет голосов.

Как сообщалось ранее, по данным на 16:00, участие в голосовании приняли порядка 65 процентов иракцев, имеющих право голоса. Об этом сообщил член Высшей независимой избирательной комиссии Карим Тамими.

По его словам, поток избирателей увеличился во второй половине дня. Самыми активными были жители суннитской провинции Анбар, где наблюдалась 70-процентная явка. Наименьшая явка, по данным на 16:00, зафиксирована в шиитской провинции Кербела, - ниже 50 процентов.

Таким образом, выборы можно признать состоявшимися. Для этого необходимо, чтобы в голосовании приняли участие не менее 50 процентов избирателей. Иракцы не побоялись прийти на участки, несмотря на угрозы боевиков.

Читайте по теме: Избирательные участки закрывают в Ираке

Вторые после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году парламентские выборы прошли в условиях повышенных мер безопасности. Сотни тысяч солдат и сотрудников полиции патрулировали улицы и охраняли избирательные участки.

Однако несмотря на это, всеобщее голосование сопровождалось десятками взрывов, минометных и ракетных обстрелов как в самом Багдаде, так и в других регионах страны. Жертвами атак боевиков стали, по меньшей мере, 38 человек. Около 100 иракцев получили ранения.

Несколько избирательных участков даже пришлось закрыть из-за многочисленных минометных обстрелов и угрозы терактов. Всего в стране правом голоса обладают около 19 миллионов человек.

За 325 места в парламенте боролись 6218 кандидатов, представляющих 12 предвыборных блоков и 165 политических образований.

Четыре основные политические силы составляют "Коалиция в поддержку государства закона" премьера Нури аль-Малики, "Иракский блок" вице-президента Тарика аль-Хашеми, "Иракский национальный альянс имама Муктады аль-Садра и блок Курдской демократической партии и Патриотического союза Курдистана.

Блок, получивший большинство голосов, сформирует новое правительство страны, которое определит судьбу государства на ближайшие четыре года, в том числе после вывода американских войск.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался