Источник Правда.Ру

Канарские острова ждут "пополнения"

Канарские острова ждут "пополнения". 250745.jpeg

К появлению нового острова может привести извержение подводного вулкана южнее Канарских островов. Возможно также расширение территории одного из уже существующих. Извержение подводного вулкана в трех милях от острова Эль Йерро (самого маленького из Канарских островов) продолжается уже более месяца. 

Расстояние от Эль Йерро до ближайшего острова - 50 километров, до главного и самого популярного острова Тенерифе - 100 километров, сообщает Каталог минералов. Вулкан извергается на глубине 60 метров, и часть горящей лавы поднимается на поверхность воды.

Читайте также: Разбуженный на Канарах вулкан гонит людей прочь 

Немесио Перес из университета вулканологии Канарских островов отмечает, что есть вероятность начала второго извержения – на этот раз у северного побережья острова. В районе отмечена значительная сейсмическая активность: за 4 месяца было зарегистрировано свыше 11 тысяч подземных толчков, магнитуда наиболее сильного из которых достигла 4,6.

Для вулканологов происходящее представляет огромный интерес, но население Эль Йерро, и в особенности деревни Рестинья, расположенной вблизи места событий, вовсе не радо извержению, пишет Вести.Ru. На острове резко сократилось число туристов, что в предпраздничный сезон – большая проблема для гостиничного и ресторанного бизнеса. 

Максимо Родригес, житель Рестиньи, считает, что во всем виноваты СМИ, которые чересчур драматизируют ситуацию: "Телевидение и газеты драматизируют все, что можно. Они отпугивают людей. Скажите, как часто вам выпадает шанс наблюдать подобное зрелище?".

Никакой опасности появления облака пепла над Эль Иерро пока нет, добавляет вулканолог Иоахим Готтсманн из Бристольского университета в Англии. "Сейчас извержение вулкана происходит только под водой", - поясняет Готтсманн, который возглавляет финансируемое Европейской комиссией исследование вулканов. Однако тут же оговаривается, что все может измениться в любую минуту. А это значит, что над жителями Канарских островов повисло облако неизвестности, заключает ВВС

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Подводный вулкан на Канарах проснулся
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался