Источник РИА Новости

Завершено следствие по делу об убийстве Гонгадзе

bdfРасследование по делу об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе завершено. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины. Материалы вскоре будут направлены в суд.

Главным подозреваемым является генерал милиции Алексей Пукач, который, по данным следствия, получил приказ убить журналиста от занимающего в то время обязанности пост главы МВД Юрия Кравченко, в 2005 году покончившего жизнь самоубийством. Также Пукача обвиняют в уничтожении служебных документов о незаконном наблюдении за Гонгадзе.

"В ходе следствия также получены показания обвиняемого и других свидетелей, что к совершению преступления относительно Гонгадзе могут иметь отношение определенные должностные лица государства", - говорится в сообщении.

Читайте: Следствие: убить Гонгадзе приказал экс-глава МВД Украины

Гонгадзе был убит осенью 2000 года. По факту убийства расследовались два уголовных дела. В рамках основного Пукач проходит как свидетель. По этому делу в 2008 году трое экс-сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в убийстве. Милиционеры Валерий Костенко и Александр Попович приговорены к 12 годам лишения свободы каждый, их коллега Николай Протасов - к 13-летнему сроку.

По второму делу, которое выделено в отдельное производство, Пукач проходит как обвиняемый. Он был арестован в июле 2009 года. Генералу предъявлено обвинение по трем статьям УК. Пукач признал свою вину в убийстве журналиста и раскаялся, поэтому рассчитывает на смягчение приговора. По его словам, он совершил преступление "из неверно понятых интересов службы и под принуждением, в результате совпадения других тяжелых обстоятельств", а также ссылаясь на "тяжелое состояние аффекта".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался