Источник Правда.Ру

Знаменитый мост перестанет "танцевать"

Знаменитый мост перестанет  танцевать Волгоградские власти после продолжительных консультаций со специалистами оснастят "танцующий мост" устройствами, которые будут гасить колебания конструкций. Об этом сегодня сообщил заместитель губернатора области Юрий Коваль.

Многочисленные испытания и обследования моста, в том числе и под водой, не выявили никаких повреждений в его конструкции. Эксперты пришли к выводу, что причиной колебаний моста стала его аэродинамика - ветровые нагрузки могли попасть в одну резонансную зону и вызвать такие последствия.

Мнения экспертов подтвердили специалисты ЦАГИ в ходе продувки модели моста в аэродинамической трубе, также на основании исследований предоставили свои рекомендации по укреплению мостового перехода в Волгограде.

"Первоначально предполагалось, что на мосту будут установлены ветрообтекатели, которые будут уводить ветер и не допускать явлений резонанса. Испытания в ЦАГИ показали, что при разных скоростях ветра и его направлениях этот вариант не очень эффективен. Поэтому было принято решение по установке демпферов, так называемых поглотителей колебаний", - рассказал Коваль.

Ранее мы писали: "Танцующий" волгоградский мост признан безопасным

Чиновник пояснил, что демпфер - это устройство, которое представляет собой некий противовес на пружине, который в случае возникновения колебаний начинает работать в обратную сторону и "таким образом гасит колебания". "Такие демпферы должны быть установлены на каждом из трех длинных пролетов моста. Их будет установлено три. Вес каждого порядка 5,5 тонны", - уточнил Коваль.

По его словам, сроки изготовления и поставки таких устройств занимает около шести недель. Ориентировочная стоимость оценивается в 70 миллионов рублей. "По срокам пока сложно сказать, но мы полагаем до конца года эти работы завершить", - сообщил замгубернатора.

Напомним, не так давно стало известно, что "танцующий мост" строился с многочисленными растратами и нарушениями. В результате около 150 миллионов рублей, которые были выделены на реализацию проекта, судя по всему, оказались в карманах чиновников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии