Источник Правда.Ру

Украинские хирурги торговали органами неплательщиков

Украинские хирурги торговали органами неплательщиковУкраинские правоохранительные органы разоблачили банду "черных трансплантологов", которые обогатились на 40 миллионов долларов за счет торговли человеческими органами. По данным силовиков, в преступную группу входили 12 человек, в том числе четыре хирурга из киевской клиники им. Шалимова.

В ходе расследования дела было установлено, что злоумышленники в течение трех лет вербовали и отправляли в Азербайджан и Эквадор граждан Украины, России, Молдовы, Беларуси и Узбекистана с целью изъятия у них почек для последующей трансплантации зажиточным реципиентам в Израиле, странах Европы и Азии.

По словам начальника департамента борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми (ДБКТЛ) МВД Украины Юрия Кучера, организацию "черных трансплантологов" возглавлял гражданин Израиля.

Поиском доноров, которыми, как правило, становились малообеспеченные граждане, занимались семь вербовщиков, жители ряда областей Украины. "Они через объявления в интернете предлагали гражданам продать свою почку за десять тысяч долларов", - сказал Кучер, добавив, что наибольшим "спросом" пользовались доноры-женщины в возрасте от 18 до 25 лет, обладающие хорошим здоровьем. Донорами становились, как правило, малообеспеченные граждане. Однако у трансплантологов были клиенты не только из бедных слоев - нередко на операцию решались граждане, которые взяли крупный кредит, но так и не сумели его вернуть.

Читайте: Одесские чиновники торговали младенцами

"Установлено, что реципиенты за трансплантацию здоровой почки платили организаторам от 100 до 200 тысяч долларов. За каждую операцию украинские хирурги получали от 15 до 20 тысяч долларов. Общий объем средств бизнеса на органах ориентировочно составлял около 18 миллионов долларов в год. Чистая прибыль организаторов достигала 15 миллионов долларов. Всего члены группировки, которые уже задержаны в Киеве во время проведения операции, заработали около 40 миллионов долларов", - рассказал представитель украинского МВД.

Он также сообщил, что операции проводились в большинстве случаев в частных клиниках Азербайджана, но установлены два случая, когда операции проводились в Эквадоре, и несколько случаев, когда хирурги изымали почки в клинике имени Шалимова. По его словам, арестованы четыре активных участника группировки, возбуждено уголовное дело.

Читайте также: Начинающую модель отправили "на подиум" к черным трансплантологам

Между тем врачи Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова опровергли заявления о незаконных пересадках органов, которые проводились в учреждении. По словам юриста института Александры Гусь, никто из его работников не арестован, даже информации о том, что кого-то подозревают, у них нет.

Сотрудники института заявили, что милиция ошиблась, заявив о разоблачении "черных трансплантологов". Медики готовятся судиться со стражами порядка за клевету. "Вы поймите, это контора с десятилетней историей! Вы что думаете, мы ночами здесь вырезаем почки? Это дикость", - заявил журналистам заслуженный врач Украины Владимир Черный, слова которого цитирует издание From-UA.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии