Источник Правда.Ру

В центре Москвы произошел пожар в храме

В центре Москвы произошел пожар в храме. 239440.jpeg

В центре Москвы произошел пожар в церкви. На территории храма Святого Благоверного князя Михаила и боярина Феодора Черниговских Чудотворцев загорелись подсобные строения. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах города.

Сигнал о возгорании на территории храма XVII века, расположенного в доме четыре в Черниговском переулке, поступил в 08:58, передают "Вести.ру". Площадь возгорания составила 40 квадратных метров, отмечает РИА Новости.

"Пожар охватил три подсобных помещения - металлическую бытовку, деревянный ангар и небольшую деревянную пристройку", - отметил источник.

Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД для беспрепятственного проезда пожарной техники вынуждены были эвакуировать автомобили, припаркованные рядом с церковью. В настоящее время пожар ликвидирован, заявили в пресс-службе московского управления МЧС. Основное здание храма огонь не затронул. Никто не пострадал. Причины возгорания устанавливаются.

Храм построен на месте, где, по преданию, 14 февраля 1578 года москвичи встретили святые мощи мучеников и исповедников князя Михаила и боярина Феодора, перенесенные из Чернигова в Москву, напоминает радио "Маяк". Князь Черниговский Михаил Всеволодович и его верный боярин Феодор были зверски умерщвлены в 1246 году в ставке монгольского хана Батыя - основателя Золотой Орды - за решительный отказ выполнить золотоордынский культовый обряд, добавляет проект "Русские церкви".

Церковь известна в народе также под названиями Михаилофеодоровская или Черниговская церковь. В 1924 году ее закрыли и передали баптистам. В 1934 году храм закрыли окончательно. Церковь была лишена куполов и долгое время использовалась под склад. В 1991 году храм вернули Русской православной церкви, а в октябре 1993 года, в день памяти Михаила и Феодора Черниговских, заново освятили. В настоящее время она принадлеит Патриаршему подворью и охраняется государством как ценный памятник культурного наследия, имеющий статус объектов федерального значения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии