Источник Правда.Ру

Дети в Абакане погибли не от энтеровируса

Причиной смерти двух детей из абаканского детского сада "Елочка" стал не энтеровирус. К такому заключению пришли московские специалисты. Кроме того, они установили, что оба случая заболевания не связаны между собой.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко вместе с группой специалистов в области клинической медицины и эпидемиологии в пятницу в Абакане провел осмотр госпитализированных детей из того же детского сада и закрытое совещание по ситуации.

"По клиническим данным, у Панова Владимира, который заболел 23 мая, а умер 3 июня, был бактериальный гнойный менингоэнцефалит. Плотникова Виктория, по данным клиницистов-консультантов, которые приехали со мной, погибла от менингококковой инфекции генерализованной формы, инфекционно-токсического шока третьей степени, гнойного менингита в молниеносной форме", - сказал Онищенко.

Напомним, что после трагических случаев с двумя маленькими детьми, еще 37 воспитанников этого и других детских садов были госпитализированы. У пяти из них обнаружен энтеровирус. У остальных детей, госпитализированных в инфекционную больницу, диагноз остается прежним - ОРВИ, острая кишечная инфекция, назофарингит.

"Сегодня врачи-клиницисты, которые осмотрели больных, с высокой долей вероятности отрицают наличие энтеровирусной инфекции", - сказал Онищенко.

Он сказал, что наличие вируса в выделениях детей - еще не основание для диагноза.

"Я думаю, что в ближайшее время среди этих детей начнется выписка. Завтра этим займутся клиницисты, которые приехали со мной. Вместе с тем, мы продолжаем исследования и разбираемся с теми кишечными инфекциями, которые наряду с этими двумя случаями имели место", - сказал глава Роспотребнадзора.

Читайте: В Абакане заболевшим детям поставлен новый диагноз

Детсад "Елочка" открылся в феврале после капитального ремонта. Онищенко отметил, что сюда были собраны дети из других детских садов и "началось классическое проэпидемичивание".

Главный санврач страны по итогам своего визита в Абакан дал указания по дальнейшему мониторингу за ситуацией, укреплению лабораторий для бактериологических исследований, наведению санитарного порядка в городе, усилению контроля за детскими оздоровительными учреждениями.

Следственное управление возбудило уголовное дело по статье "халатность" в отношении заведующей детского сада "Елочка" Юлии Шмидт. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, передает РИА «Новости».

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Петр Лапшин(Одноклассники) Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
vkontakte_308831430 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
vkontakte_388035629 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Владимир Динесенко Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
владимир буканов Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Александр Барабанов(Facebook) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Gleb Zhiglov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства