Источник Правда.Ру

Заведено дело по факту пожара на сухогрузе "Енисей"

В Балтийске возбуждено уголовное дело по факту взрыва и пожара на сухогрузе "Енисей", жертвами которого стали, по меньшей мере, три человека. ЧП могло произойти из-за паров топлива или неисправности газосварки.

Накануне на гражданском судне, находившемся в сухом доке 33-го судоремонтного завода ВМФ РФ, произошел взрыв, а затем и пожар в машинном отделении и трюмах на площади около 300 кв. м. По последним данным, в результате ЧП три человека погибли, еще трое получили травмы и ожоги. Пропавшими без вести числятся девять человек.

Осмотр сгоревшего судна затрудняет то, что корпус до сих пор раскален, сообщают "Вести".

Следственный комитет прокуратуры Калининградской области возбудил уголовное дело по статье 143 "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека". Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Марианна Андрюшина.

Источник, близкий к заводоуправлению рассказал, что причиной пожара могли стать взрыв паров топлива или неисправность газосварочной аппаратуры. По его мнению, в нарушение всех правил топливные танки корабля могли быть не очищены и не пропарены.

"В результате во время сварочных работ искры и окалины, попавшие в помещения, заполненные парами топлива, могли и вызвать взрыв и пожар. В этой ситуации те же сварщики могли и не находиться в непосредственной близости от огня и не пострадали, о чем и говорят в пресс-службе ВМФ", - заявил он.

Другой причиной пожара могла стать техническая неисправность аппаратуры для аргоновой сварки, которая используется для
ремонтных работ на корабле.

"Создана комиссия по расследованию причин пожара и ее члены склоняются к двум основным версиям: причиной сильного и мощного взрыва, а затем и масштабного пожара могли стать пары топлива, скопившиеся в танках судна", - сказал источник.

Однако он отметил, что расследованием причин пожара будут заниматься следователи регионального следственного управления и представители ВМФ РФ. Специалисты МЧС не будут участвовать в этом процессе, сообщает "Интерфакс".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке