Источник Правда.Ру

На Сахалине бушуют лесные пожары

Шесть лесных пожаров бушуют в настоящее время на Сахалине, из них два локализованы, сообщил в пятницу ведущий инженер Сахалинской базы авиаохраны лесов Олег Андреев.

По его словам, в настоящее время сотрудники лесопожарной станции совместно с парашютистами авиаохраны пытаются локализовать четыре лесных пожара в Ногликском районе. Один из пожаров в Катанглийском лесничестве был зарегистрирован в среду,сейчас огнем охвачено 400 га лесной площади. Второй пожар тоже обнаружили в среду вечером. Сейчас огонь бушует с двух сторон трассы нефтегазопровода проекта "Сахалин-2" на площади 450 га.

Еще два пожара в этом районе обнаружены в четверг. Один из них локализован на площади 0,3 га, второй пока локализовать не удалось, огнем охвачено 4 га леса. "Все пожары удалены от населенных пунктов более чем на 20-30 км, поэтому угрозы возгорания сел пока нет, угрозы для объектов проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" также нет", - подчеркнул О.Андреев.
Он добавил, что в борьбе с этими пожарами задействовано более 20 человек, около 15 единиц техники, в том числе бульдозеры, тракторы, пожарные машины.

Сегодня к тушению пожаров планируется привлечь два вертолета "Ми-2" и "Ми-8". Привлекается техника и люди, работающие в рамках проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Еще два пожара локализованы в Смирныховском районе на площади 2 га и в Холмском районе на площади 22 га. Угрозы населенным пунктам здесь также нет.Сейчас ведутся работы по полной ликвидации пожаров.

В южной части Сахалина синоптики на ближайшие дни обещают дожди, поэтому здесь пожары затихнут. Но в Ногликском районе стоит сухая погода. Пожары здесь очень тяжело локализовать. Они бушуют в основном в болотистой местности, в районе старых вырубок леса, где техника, привлекаемая для борьбы с огнем, вязнет, и ее приходится постоянно вытаскивать. Ситуация здесь остается сложной", - пояснил собеседник агентства. По его словам, причина последних пожаров - неосторожное обращение с огнем человека. "Люди выходят на сбор дикоросов, бросают непотушенные костры, сигареты", - добавил О.Андреев. Об этом передает ИА "Интерфакс".


Комментарии
Комментарии