Источник Правда.Ру

Пиратов выбили из "Московского университета"

Военные с корабля "Маршал Шапошников" провели успешную операцию по освобождению российского танкера, захваченного накануне пиратами в Аденском заливе.  Со стороны и экипажа и силовиков никто не пострадал. В ходе операции 10 разбойников были задержаны, один - убит.

Танкер "Московский университет" с 23 моряками, шедший под флагом Либерии и перевозивший 86 тонн нефти, направлялся из Красного моря в Китай. Вчера около восьми часов утра к судну приблизились две лодки с вооруженными людьми и начали стрельбу.

С помощью маневрирования экипаж пытался не допустить захвата корабля, но когда понял, что это безрезультатно, забаррикадировался в одном из помещений, а пираты поднялись на борт, передает КП.

Читайте также: Пираты не смогли управиться с российским танкером

Капитан сообщил о пиратах по радиосвязи военно-морским коалиционным силам в регионе, а также командиру БПК "Маршал Шапошников". Военный корабль, несущий вахту в регионе, без промедления направился на помощь российским морякам.

Этот корабль не только оснащен самым современным вооружением, но и имеет на своем борту два вертолета палубной морской авиации. Около трех часов ночи "Маршал Шапошников" подошел к месту ЧП. Некоторое время при помощи технических средств происходила оценка обстановки на танкере.

Затем на захваченное судно была высажена группа морской пехоты. К 7:45, после перестрелки с пиратами, во время которой был убит один из пиратов, операция по освобождению российских моряков была завершена, сообщает Век.

"С борта военного вертолета был высажен десант. Операция была молниеносной", - рассказали в оперативном штабе компании "Новошип", которой принадлежит "Московский университет". Эту информацию  затем подтвердил заместитель главы новороссийского отделения Российского профсоюза моряков Андрей Еремеев.

Как рассказал в эфире радио "Вести ФМ" эксперт издания "Морской бюллетень" Артур Давыденко, перед началом штурма на танкер прилетел американский вертолет, связался с экипажем по танкера и убедился, что ему не угрожает опасность. Моряки все это время продолжали оставаться в изоляции от пиратов.

Захватчиков российского судна будут судить, возможно, в нашей стране. В УК РФ есть статья "Пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой", предусматривающая наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

 

 

 

 

 

Захват танкера

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН