Источник Правда.Ру

В Вологодской области разоблачили незаконных продавцов алкоголя

В поселке Новые Углы под Череповцом установили на одном из строений в гаражном кооперативе автомат по продаже настойки боярышника. Аппарат называется "Боярин".

Согласно информации размещенной на нем, продается косметический лосьон для протирки рук и дезинфекции. Содержание спирта — 75%. Стоит один пузырек 30 рублей. Популярностью такие настойки пользуются у асоциальных личностей, однако, по словам местных жителей, за "лосьоном" приходят даже дети.

Как сообщает мэрия города на своем сайте, информацию об этом аппарате в ближайшее время передадут в полицию.

Напомним, ранее Законодательное Собрание Вологодской области предложило ограничить продажу косметических лосьонов, которые фактически используются асоциальными личностями для достижения алкогольного опьянения. Депутаты предлагают приравнять незамерзайки, одеколоны и прочие спиртосодержащие жидкости к алкогольным напиткам и установить запрет на их продажу в ночное время.

Как пишет RT, в Законодательном собрании Вологодской области подготовили к внесению в Госдуму законопроект, согласно которому продажа спиртосодержащей непищевой продукции, с содержанием спирта более 25% должна быть запрещена с 23 до 8 часов по местному времени, как в случае с алкогольными напитками.

Также документ предполагает введение лицензии на торговлю такими жидкостями и запрет их продажи в "нестационарных торговых объектах": ларьках, киосках и палатках. Поправки предлагается внести в закон "О госрегулировании оборота этилового спирта…". В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что продажа непищевых спиртосодержащих жидкостей сейчас лицензированию не подлежит, однако одеколоны для многих уже заменили водку.

"От 70 до 95% спиртосодержащей непищевой продукции применяется не по прямому назначению, а как "бюджетный" аналог алкоголя. С ростом цен на спиртные напитки суррогаты становятся всё более популярными, особенно с учетом их ценовой доступности (10-15 рублей за 100 мл). При этом, в последние несколько лет наблюдается увеличение количества отравлений и смертей от употребления спиртосодержащей продукции двойного назначения", — сообщают законотворцы.

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов уже поддержал законопроект. Он заметил, что документ имеет шансы быть принятым. "Я поддерживаю все, что связано с деалколизацией нации в целом, особенно молодежи и детей", — заявил он СМИ.

Отметим, доля употребления непищевых спиртосодержащих жидкостей, по данным Центра Исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА, составляет порядка 1 миллиарда литров в год — это около 30% всех крепких напитков, употребляемых россиянами.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Алкоголь и подростки: опрос на улицах Москвы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
facebook_223308694761810 Спустя год: ЕС "не спит" и видит Крым в составе Украины
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева