Источник Правда.Ру

Украинские миротворцы обстреляли склад боеприпасов в Кот-д'Ивуаре

234871.jpegДва украинских вертолета Ми-8 из состава миротворческой миссии ООН в Кот-д'Ивуаре в понедельник обстреляли военную технику и склад боеприпасов в городе Абиджане, сообщает пресс-служба украинского оборонного ведомства. 

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

"Применение вертолетов носило демонстрационный характер с целью показать готовность войск ООН использовать оружие для самозащиты, защиты мирного населения и решительность намерений по поддержанию мира", - говорится в опубликованном во вторник сообщении Минобороны Украины.

Во время обстрела склада боеприпасов никто не пострадал, отмечается в документе, пишет РИА Новости. "Во избежание человеческих потерь вертолетами Ми-24П были проведены чисто "точечные" действия непосредственно по определенным военным объектам с применением стрелково-пушечного вооружения", - говорится в сообщении.

Финанс сообщает, что французские войска и силы ООН нанесли удар по резиденции главы Кот-д'Ивуара, так как опасались удара по населению со стороны подразделений, верных президенту Лорану Гбагбо. После этого сторонники Алассана Уаттары захватили резиденцию. Находился ли в ней Гбагбо, пока неизвестно, равно как и его местонахождение. Также не ясно захватила ли оппозиция контроль над всем Абиджаном - крупнейшим городом страны и ее экономической столицей. Накануне сторонники Уаттары окружили Абиджан, находящийся под контролем войск Гбагбо.

Читайте также: Жертвами столкновений в Кот-д'Ивуаре стали сотни людей

После прошедших в конце ноября 2010 года президентских выборов оба соперника - Лоран Гбагбо и Алассан Уаттара - объявили себя победителями и провели инаугурации. Возникло двоевластие, сопровождающееся вооруженными столкновениями. ООН получила свидетельства сотен случаев похищений людей, в столкновениях погибли десятки людей.

Гбагбо пользуется поддержкой в основном христианского населения, Уаттару поддерживают мусульмане. Страны мирового сообщества во главе с США, ООН и Африканский союз признали главой страны Уаттару и призывают Гбагбо уйти в отставку. Россия заблокировала признание Уаттары президентом Кот-д'Ивуара в Совбезе ООН, став единственной страной, проголосовавшей против принятия резолюции.

Как пишет 24tv.ua, свергнутый президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо уже начал вести переговоры с повстанцами. Главный вопрос - дальнейшая судьба экс-главы страны и его окружения. Сейчас объявлено о прекращении боевых действий между силами Гбагбо и его конкурента Алассане Уаттара.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии