Источник Правда.Ру

Турция разрешила армии проводить военные операции за пределами страны

Турция разрешила армии проводить военные операции за пределами страны. 271486.jpeg

Турецкий парламент одобрил проведение военной операции за пределами страны, если правительство сочтет это необходимым. За разрешением к депутатам обратился кабинет министров в связи с "агрессивными действиями" со стороны сирийской армии.

В среду, 3 октября, с территории Сирии был обстрелян турецкий город Акчакал, в результате чего погибли пять человек, напоминает Лента.ру. В Турции эти действия восприняли как угрозу национальной безопасности.

Читайте также: Турецкая армия ответила огнем на сирийский снаряд

С запросом о выдаче мандата на военные операции за рубежом в парламент обратился Кабинет министров. Мандат не предусматривает немедленных силовых мер и выдается армии "для использования в случае необходимости". Он касается действий сухопутных войск, ВВС и ВМС.

Аналогичный мандат турецким вооруженным силам был предоставлен в 2007 году в отношении Северного Ирака, отмечает NEWSru.com. В соответствии с ним армия может при необходимости наносить удары и совершать наземные операции против курдских боевиков на определенном удалении от границы на иракской территории.

Турецкая армия начала обстрел сирийской территории, не дождавшись разрешения на законодательном уровне, добавляет РБК daily. Прошлой ночью пограничные подразделения вели артиллерийский огонь по военным целям в Сирии, откуда в Акчакал попали снаряды.

"В рамках проводящихся в САР военных операций с 20 сентября допускается агрессия и в отношении территории нашего государства. Несмотря на неоднократные предупреждения и дипломатические усилия, эти инциденты продолжились", - подчеркивается в документе, подписанном премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и членами местного кабинета министров.


Спецслужбы Сирии "сливают" президента
Комментарии
Комментарии