Источник Правда.Ру

В Хорватии уборщицы обнаружили 400 кг нелегального урана

Опасная находка обнаружена на складе радиоактивных веществ хорватского Института имени Роджера Бошковича. Это 400 килограммов бесхозного урана, который нигде не зарегистрирован и не охраняется. Здание находится в центре Загреба.

Хорватские журналисты сообщают, что на материалы с маркировкой "Радиация. Опасно для жизни" натолкнулись служащие одной из частных компаний, отвечающие за уборку институтских помещений. Они обратились за разъяснениями к заказчику.

Узнали о бесхозном уране и жители Загреба, они потребовали от властей в кратчайшие сроки провести всестороннее расследование случившегося и дать оценку степени угрозы жизни и здоровью местного населения. В городе появились панические настроения.

За дело взялись местные специальные службы.  Специалисты отмечают, что уран и его соединения очень токсичны. При этом особенно опасны аэрозоли урана и его соединений. Ущерб, наносимый ураном организму, практически необратим.

Как писала Правда. Ру, ядерные материалы и радиоактивные вещества неизвестного происхождения также обнаруживались на Украине. В СБУ сообщали, что в Прикарпатье такие материалы были изъяты из незаконного оборота. В Ивано-Франковской области задержали четыре члена преступной группировки, которые пытались сбыть ядерный товар.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы