Источник Правда.Ру

Приднестровье ушло под воду: затоплен центр Тирасполя

В столице непризнанной республики Приднестровье Тирасполе в районе НИИ сельского хозяйства в воскресенье вода начала переливаться через дамбу, затоплена центральная площадь города и набережная. На месте прорыва работает личный состав аварийно-спасательного отряда МВД республики.

За последние сутки уровень воды в реке Днестр в среднем поднялся на 15-20 см, передает украинский "5 канал" со ссылкой на штаб Гражданской защиты Приднестровья. В настоящее время центральная площадь и набережная Тирасполя затоплены более чем на 90%, данная зона перекрыта не только для транспорта, но и для прохода граждан.

"Вода, которая сейчас залила центр города, поднимается из дождевых сливов, плюс необходимо учитывать высокую температуру воздуха. Так что существует реальная опасность заразиться инфекционными заболеваниями", - отметили в штабе Гражданской защиты. Кроме того, вероятным является подтопление тех улиц Тирасполя, которые расположены в непосредственной близости от реки Днестр.

В штабе Гражданской защиты отметили, что вода будет продолжать поступать. Как сообщалось ранее, согласно указу, подписанному президентом непризнанной республики Игорем Смирновым 28 июля, на территории Приднестровья ввели чрезвычайное положение. В частности, в ряде населенных пунктов, пострадавших от стихии, в том числе Тирасполе, ограничиваются свободы и права человека. Режим чрезвычайного положения продлится до 9 августа, передает ИА "Интерфакс".

Стоит отметить, что страдают от стихийного бедствия и шесть западных областей Украины. По состоянию на утро понедельника подтопленными в результате стихии остаются 49 населенных пунктов и 2 тысячи 359 жилых домов. В настоящее время
продолжается проведение восстановительных работ. Восстановлено водоснабжение в 46 населенных пунктах (осталось два),
электроснабжение - в 384 населенных пунктах (осталось девять), газоснабжение - в 138 населенных пунктах (осталось 54), укреплены 77 дамб и береговых укреплений, отремонтировано 202,25 км дорог. С начала паводка силами МЧС откачана вода от 19 тыс. 920 подтопленных домов, в пострадавшие населенные пункты доставлено 269,9 т продуктов питания (в сутки - 19,68 т), 843 тыс. 145 литров питьевой воды (в сутки - 62 тыс. 268 л) и 5,46 т медикаментов. Санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет постоянный контроль за эпидемиологической обстановкой.

Читайте также: Мир во власти стихийных бедствий: Сидней завалило снегом, Украина ушла под воду

Напомним, на Западной Украине в результате ливней оказались подтопленными более 40 тысяч домов. По предварительным данным, стихия унесла жизни 30 человек. Разрушены мосты, дороги, другие инфраструктурные объекты. Больше всего пострадали Ивано-Франковская, Львовская, Закарпатская, Тернопольская и Черновицкая области. Беспрерывно идущие несколько дней дожди в верховьях рек Днестр и Прут, проходящих через территорию Молдавии, создали угрозу затопления многих населенных пунктов республики. Сильнее всего от паводка пострадали северные районы Молдавии - в ряде их сел вода затопила сотни домов. Местные жители эвакуированы в пункты временного размещения. В Тирасполе для движения транспорта закрыт пешеходный мост, а паромная переправа через Днестр разрушена прибывающей водой.

Комментарии
Комментарии