Источник Правда.Ру

Иран подозревают в подмене обезьяны-космонавта

У СМИ на Западе возникли подозрения в успехе космической миссии Ирана, согласно которой в конце января Тегеран благополучно запустил в космос обезьяну. Журналисты внимательно изучили две фотографии, опубликованные иранским информагентством, на которых обезьяна была изображена до и после полета.

Как оказалось на фотографиях изображены две разные обезьяны. Первая имеет ярко-выраженный светло-серый окрас, а также красную родинку над глазом. На втором снимке мех обезьянки темнее и отсутствует родинка. Разночтения в фотографиях дали повод усомниться в успехе январской космической миссии Ирана.

Однако, как сообщает Guardian, похоже, что обезьяна действительно вернулась на землю невредимой и испытание можно признать успешным. Путаница со снимками объяснилась следующим образом. Иранское информационное агентство по невыясненным причинам перед полетом распространило архивный снимок обезьяны, которую пытались отправить в космос в 2011 году. А на второй фотографии изображено главное действующее лицо - обезьянка по кличке Пишгам - Пионер, которая успешно слетала в космос и вернулась на Землю.

Иранские власти отреагировали на подозрения по поводу обезьян спустя некоторое время. Так, высокопоставленный чиновник из Аэрокосмической компании Мохаммед Эбрахими, заявил, что обезьянка находится в хорошем состоянии и космическое путешествие не принесло физического ущерба здоровью Пишгама. "Некоторые фотографии опубликованные одним из информационных агентств, не относились к текущему полету. Это были архивные снимки", - добавил Мохаммед Эбрахими.

Читайте также: Иран запустил обезьяну в космос .

Напомним, что это испытание является подготовительной частью иранской программы по запуску в космос человека. Иран рассчитывает осуществить запуск в течение 5-8 лет. В прошлый раз запуск "капсулы жизни" состоялся в феврале 2010 года. Тогда Тегеран на ракете-носителе "Кавошгар-3" отправил в космос для научных исследований мышей, черепах и червей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы