Источник Правда.Ру

Заключенные и душевнобольные попали в списки присяжных

В казахстанском городе Караганда пациенты психиатрических больниц и заключенные неким таинственный образом оказались в списках присяжных. Эти нарушение были выявлены по результатам проверки.

Как передает телеканал "Вести", в список кандидатов в присяжные заседатели были включены 122 человека, которые состоят на учете в наркологическом и психиатрическом диспансере. Кроме того, в список попали люди, которые находятся в местах лишения свободы. Еще в списке оказались 16 действующих прокуроров, судей, госслужащих и сотрудников органов внутренних дел. "Указанные факты являются недопустимыми нарушениями законодательства о присяжных заседателях", - заявили в прокуратуре.

В связи с выявленными нарушениями, передает ER.ru, прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законности на имя акима Караганды и исключении вышеуказанных лиц из списка кандидатов в присяжные заседатели.

В Казахстане институт присяжных заседателей действует с 1 января 2007 года, напоминает "Голос России" Состав присяжных заседателей определяется судом с использованием электронной технологии методом случайной выборки. Кандидатом в присяжные заседатели может быть гражданин Казахстана, достигший 25 лет. Списки кандидатов присяжных составляются местными исполнительными органами ежегодно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы