Источник Правда.Ру

Эпидемиологи не могут установить источник сибирской язвы на Ямале

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, скорее всего, олени на Ямале заразились от оттаявших очагов. но точно указать источник распространения сибирской язвы пока невозможно.  Однако инфекция не сможет распространиться на другие регионы, заявила Скворцова в эфире "Россия-1".

"Пока достоверный источник инфекции не определен. Та красная зона поражения сопряжена с наличием в ней исторического скотомогильника, где на протяжении многих десятилетий происходили захоронения оленей. И в 2015 году вспышка сибирской язвы, к этому же месту фактически с ним была связана. Поэтому, если говорить о зоне вечной мерзлоты, которая подтаяла, то, скорее всего олени могли заразиться из каких-то оттаявших очагов", - сказала Скворцова в среду.

Она добавила, что инфекция сопряжена с ареалом обитания животных, поэтому "опасаться, что эта инфекция будет распространена на другие регионы и территории страны не нужно, это невозможно".

Кроме того, по словам Скворцовой, все люди, проживающие близко к очагу сибирской язвы на Ямале, эвакуированы и расселены в пункты временного размещения.

"На основной зоне поражения не осталось жителей и животных. Что касается зоны второго порядка - там остались только оленеводы и стада оленей, причем в минимальном количестве. Все женщины, дети, подростки и большая часть мужчин выведены с этой территории", - сказала она

Скворцова отметила, что эвакуированных граждан принял интернат в селе Яр-Сале. "Кроме того, уже сейчас ставятся новые чумы на здоровых, незараженных территориях", - добавила министр.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, на минувшей неделе стало известно о массовом падеже оленей на Ямале от сибирской язвы: погибли более 2,3 тысячи животных, в Ямальском районе 25 июля ввели карантин.

По данным властей региона, причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара - до 35 градусов. Со стоянки оленеводов эвакуировали более 160 человек. В больницу попали 90 тундровиков, из них 53 ребенка. Сибирскую язву выявили у 20 госпитализированных. Умер один заболевший - 12-летний мальчик.

26 июля Управление Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу объявило о начале доследственной проверки в связи с массовой гибелью северных оленей от сибирской язвы на территории округа. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
григорий николаев Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Spassky Kochan Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Spassky Kochan Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
bugbu mijio Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Игорь Сандомирский В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру