Источник Правда.Ру

В горах Киргизии спасен российский альпинист

В горах Киргизии спасен российский альпинист. 267308.jpeg

В горах Киргизии спасен российский альпинист, который сломал ногу при восхождении на одну из вершин в Иссык-Кульской области. Об этом заявил представитель пресс-службы МЧС республики.

1 августа менеджер местной турфирмы сообщил в МЧС, что альпинист Эльдар Валиулин, прибывший 28 июля в Жети-Огузский район из Казани, сломал ногу и не может самостоятельно передвигаться. Мужчина собирался  взобраться на пик высотой 5 тысяч метров.

Читайте: Киргизские спасатели эвакуируют туристов из-за прорыва озера

Точное место, где экстремал находится, он сказать не мог. Назывались три района - возвышенности Каракол, Жигит или Огуз-Башы участка Сары-Чат, передает РБК. Накануне утром на поиски альпиниста на вертолете вылетели четыре специально подготовленных спасателя МЧС Киргизии. В течение дня им удалось найти пострадавшего, передают "Вести.Ру".

Читайте: Для восхождения на Эверест альпинистам понадобится гид

"Операция по эвакуации осложнялась тем, что не было точно известно местонахождение россиянина, а также тем, что в горной местности проблематично найти место для приземления вертолета", - сообщили в МЧС.

Тем не менее, спасатели обнаружили жителя Татарстана и спустили его вниз. В настоящее время альпинист уже доставлен в больницу областного центра республики города Каракол.

На днях МВД Непала утвердило правило, обязывающие альпинистов покорять вершины Эвереста только в сопровождении специально нанятого гида, сообщает "Вечерняя Москва".

Отныне каждый, совершающий самостоятельные путешествия по Гималаям, должен будет нанять в свое сопровождение как минимум одного непальского шерпа или горного гида. Предполагается, что услуги сопровождающего будут стоить в среднем 10 долларов в сутки.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии