Источник Правда.Ру

Малайзия поддержала трибунал над пустотой

Малайзия намерена поддержать предложение Нидерландов по созданию трибунала по расследованию падения Boeing в Донбассе, чтобы преследовать подозреваемых в причастности к трагедии.

Как сообщает Reuters, президент Совбеза Герард ван Бохемен пояснил, что Малайзия намерена внести резолюцию, связанную с падением самолета. Черновик документа еще не представлен. Дипломат добавил, что сейчас идет работа по подбору схемы предъявления обвинений, которую можно применить к падению самолета. Ван Бохемен ожидает, что в ближайшие месяцы будут проводиться активные консультации по вопросу трибунала.

Источники в Совбезе сообщили, что принятие решения будет отложено до момента, когда появятся доклады разных сторон о причинах падения самолета. Отметим, о том, что Малайзия поддержала идею создания трибунала при ООН по Boeing, заявил 28 июня министр транспорта страны Лиоу Тионг Лай. "Мы хотим создания трибунала, который бы ускорил расследование и способствовал установлению справедливости в отношении жертв этого крушения", — сказал он.

Министр уточнил, что "переговоры по созданию еще продолжаются, принимаются во внимание позиции различных сторон". С инициативой создания трибунала по крушению Boeing MH-17, разбившегося летом 2014 года под Донецком, выступили Нидерланды, по данным источников агентства. Российский МИД выступил против этого предложения.

Трибунал — это чрезвычайный суд, нередко (но не обязательно) военный, так или иначе противопоставленный регулярным судам общей юрисдикции. По образцу Международного военного трибунала в Нюрнберге (перед которым происходил Нюрнбергский процесс) такое название носят Международный трибунал по бывшей Югославии и Международный трибунал по Руанде. Так или иначе, во всех случаях был определен круг виновных лиц, равно как и доказательств вины. Так что инициатива с трибуналом в данном случае является как минимум необоснованной и преждевременной.

Россия собирается услышать и более четкие формулировки относительно причин аварии. Пока что версия о том, что авиасудно было сбито ракетой, сохраняется, но чья это была ракета — еще официально не озвучено.

Правда.Ру писала, что представители российского концерна "Алмаз-Антей", специализирующегося на выпуске вооружения, считают, что пассажирский "Боинг-777", пропавший еще прошлой весной при выполнении рейса из Амстердама в Куала-Лумпур, не мог быть сбит ракетой из Снежного (район в Донецкой области).

Михаил Малышевский, советник главного конструктора компании, на пресс-конференции в Москве, посвященной продолжению расследования, заявил, что если бы ракета запускалась из Снежного, самолет лишился бы всей передней части, чего при падении не произошло. Так что ополченцы ДНР однозначно не виновны в этой трагедии.

Читайте также:

США блокируют любое расследование по "Боингу" — эксперт

Нидерланды намерены поставить памятник на месте крушения Boeing под Донецком

Из Харькова в Нидерланды отправлен контейнер с останками жертв катастрофы Boeing-777

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии