Источник ИТАР-ТАСС

Узник спецтюрьмы Гуантанамо покончил с собой

Узник спецтюрьмы Гуантанамо покончил с собой

Один из узников спецтюрьмы на американской военно-морской базе в Гуантанамо на Кубе - 31-летний йеменец Мухаммед Ахмед Абдалла Салех - покончил жизнь самоубийством. Об этом сообщили официальные представители Южного командования ВС США, штаб-квартира которого находится в Майами.

Тело заключенного было обнаружено в камере в понедельник вечером. Однако каким именно образом узник покончил с собой - не уточняется. При этом Пентагон объясняет почти суточную задержку сообщения о суициде тем, что было необходимо связаться с правительством Йемена.

Читайте по теме: В американской тюрьме Гуантанамо возобновились судебные слушания

Салех стал первым узником Гуантанамо, покончившим с собой с момента прихода в Белый дом Барака Обамы, и пятым наложившим на себя руки в спецтюрьме со времени ее открытия в январе 2002 года. Трое заключенных повесились в июне 2006 года, еще один - в мае 2007 года.

Гуантанамо имеет скандальную славу тюрьмы, где над заключенными совершались изощренные пытки - их погружали в воду, имитируя утопление, избивали, держали в холодных карцерах, всячески унижали человеческое достоинство и т.д. 22 января Барка Обама, всего через два дня после официального вступления в должность президента, подписал указ о закрытии тюрьмы в течение года. Это было одно из его обещаний, данных в ходе предвыборной компании.

Спецтюрьма на военной базе Гуантанамо была основана в январе 2002 года. Здесь содержались захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль-Каиды", их сподвижники и те, кто подозревается в причастности к терроризму. По данным Пентагона, с момента основания тюрьмы через нее прошли свыше 800 подозреваемых, многим из которых годами не предъявлялись обвинения.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Lisa Tymoshenko Смелость или глупость?
Юрий Котов Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии