Источник Правда.Ру

Эксперт: Надо научить детей, как не стать заложником террориста

Заместитель начальника информационного агентства "Оружие России", руководитель научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности информационного агентства "Оружие России" Анатолий Цыганок рассказал "Правде.Ру", как можно избежать повторения захвата школы в Отрадном.

Охранник во время стрельбы в московской школе № 263 успел вызвать полицию тревожной кнопкой. Насколько эффективно в данном случае, на ваш взгляд, сработали меры безопасности, не стоит ли их усилить для более качественной охраны и защиты наших детей?

— Дело в том, что когда мы говорим об охране школ, то я считаю, что охранники не достаточно качественно выполняют свою функцию. Не проводится профилактических занятий и тренировок. Здесь есть два варианта.

Первое — в Израиле, например, занятия в школах начинается с обязательных тренировок "возможной террористической угрозы". Школьники учатся действовать в этой ситуации — они умеют разбегаться. В Беслане у нас все шли и двигались очень медленно, когда стало известно о захвате, поэтому многие подорвались. В первую очередь, я считаю, надо учить детей, как правильно избегать таких ситуаций, а не как правильно требования террористов выполнять. В бесланской школе были реальные жертвы, в школе в Отрадном - потенциальные, но и тогда, и сейчас они вели себя одинаково

Второе — нельзя на школьную охрану возлагать функции наведения порядка в школе в целом. Главная ее задача — не допустить посторонних. Охранник должен сидеть в бронированной будке. В опасной ситуации он исполняет три обязанности: предупредить полицию, ФСБ и нажать пожарную кнопку МЧС. У него обязательно должен быть радиотелефон.

Я вот, например, 10 год в вузе работаю и вижу каждый день, как зачастую совсем не на то наши охранники обращают внимание: любезничают со студентками, придираются к ним.

Оборудованием специальным следует также оснастить школьных охранников. Здесь вновь показателен опыт Израиля, где разработали спецприбор "кибернос" (электронный нос). Он улавливает пары взрывчатки, и специально обученный человек следит за показаниями этого датчика. Террорист находится за 15-20 метров от школы, а данные уже у охранника на дисплее. Если человек имеет при себе взрывчатые вещества, охранник немедленно закроет вход в школу.

Читайте также: "Причины ЧП в школе надо искать в соцсетях"

 — В школе в Отрадном. по информации МВД, стрелял старшеклассник из этого учебного заведения. Как в этой связи вы относитесь к праву на ношение и использование короткоствольного оружия?

— Да, здесь еще одна проблема наглядно проявила себя. Действительно, надо усилить контроль за личным оружием, причем не только за короткоствольным, но и длинноствольным. Хотя я все равно считаю, что наше население должно иметь оружие. Эта проблема требует обсуждения. Должно быть учтено мнение самих охотников, коллективов, общества.

Я считаю, что в каждой квартире должно быть оружие. Мотивация у меня простая. У преступников оружие есть всегда или почти всегда, а в квартирах оружия практически нет. Если бы преступник знал, что может попасть под огонь, встретить вооруженное сопротивление, думаю, что половина бандитов отказались бы от своей затеи. Поэтому думаю, что короткоствольное оружие должно быть в домах.

Нам потребовалось целых 20 лет только на разрешение. Здесь следует, конечно, учитывать, что около 100-120 тысяч единиц боевого оружия находится в розыске после различных вооруженных конфликтов: в Осетии, Абхазии, Узбекистане, Приднестровье и так далее. Даже на территории спокойной Белоруссии сейчас существует угроза теракта. Все это очень серьезный вопрос.

Борьбой с террором и охраной заведений от случайных преступников или от внутренних нарушений безопасности надо заниматься нужно не просто так, или когда уже что-то страшное случилось. Нужно четко понимать, что мы вступили в эпоху террора, поэтому надо принимать более жесткие меры. Американцы давно это осознали и, несмотря на то, что у них иногда происходят вооруженные инциденты в школах и на улицах, все же после 11 сентября значительно, в десятикратных размерах усилили охрану, в том числе всевозможную просушку.

Есть, конечно, и в этом случае недостатки, например, некоторое ущемление свободы, но без этого не обойтись. Поэтому с людьми, охранниками, в частности, надо работать, детям объяснять правила действий, тренировать их, а взрослым продавать оружие. Вместе с этим необходимо, чтобы оно контролировалось, находилось в сейфе, соблюдались установленные правила.

Читайте также: Экс-замминистра МВД: Реализуя "право на короткоствол", мы зальем пожар бензином

Эксперт: Общество пресыщено жестокой информацией

Психолог: Учителя наверняка знали, что над Сергеем в школе издеваются, и не вмешивались

Все материалы по теме смотрите здесь.


Школа в Отрадном: урок смерти
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Поправко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Юрий Поправко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
facebook_1921346121422120 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Alexandra Polozun На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Tamara Goncharuk Европейские СМИ: Сорос зря напал на Путина
Владимир Бенедиктов Социологи: Граждане Украины назвали главным выживание
Юрий Синичкин Шестой флот США готовится блокировать Крым?
vkontakte_230288897 Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
vkontakte_230288897 Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Cergudu Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть