Источник Правда.Ру

Банк выдал пенсионерке радиоактивные деньги


Московская пенсионерка получила в банке радиоактивные купюры, с фоном превышающим норму в 20 тысяч раз. Как пишет "Общая газета", 22 сентября 61-летняя Елена Крыжановская сняла со своего счета в банке на бульваре Ушакова 50 тысяч — десять купюр номиналом 5 тысяч рублей. Дома женщина спрятала деньги под подушку.

Через несколько дней Елена включила дозиметр, который купила для проверки продуктов, и обнаружила, что прибор зашкаливает. "Когда в очередной раз его включила, то увидела: прибор зашкаливает. Стала ходить с ним по квартире и нашла источник радиации…", — рассказала пенсионерка.

Приехавшие по вызову сотрудники МЧС и сотрудники "Радон" установили, что радиоактивный фон превышает норму почти в 20 тысяч раз и сравним с облучением при катастрофах на АЭС. Согласно составленному акту о радиационном обследовании конверта, максимальная доза излучения составила 8,2 Р/ч, при том, что эти значения не должны превышать 10 — 20 мкР/ч. Купюры были убраны в свинцовый контейнер и отправлены на пункт временного хранения радиоактивных отходов, передает "Москвоский комсомолец".

Читайте также: ЧП на "Маяке": за 40 лет до Чернобыля

Представители банка не знают, откуда могли поступить радиоактивные купюры. Деньги могли попасть в банк с АЭС, какого-то предприятия, работающего с ядерными отходами или из медучреждения, где использовалось рентгеновское оборудование.

"Пока я не чувствую, чтобы мое здоровье как-то сильно ухудшилось, но я постоянно на нервах. Очень переживаю", — сообщила Крыжановская. Женщина намерена написать запрос в Госдуму РФ и добиваться обмена зараженных денег, а также возмещения ущерба за причиненный ей физический и моральный вред, пишет Росбалт.

Комментарии
Комментарии