Источник Правда.Ру

Тело лучшего альпиниста планеты нашли в Гималаях через 16 лет после его смерти

Останки "лучшего альпиниста в мире" Алекса Лоу и оператора Дэвида Бриджеса найдены в Гималаях спустя 16 лет после гибели экстремалов.

Как пишет британская Guardian, тела альпинистов обнаружили в оттаявшем леднике на китайской горе Шишабангма. Личности пгибших удалось установить по описанию их экипировки и рюкзаков. Выживший альпинист Конрад Анкер подтвердил, что это Лоу и Бриджес, которые погибли во время схода лавины 16 лет назад.

Считалось, что 40-летний американец Алекс Лоу был лучшим альпинистом мира. Его прозвали "легкими с ногами" за невероятную силу и выносливость, передает РИА Новости.

По словам вдовы альпиниста, она благодарна путешественникам, которые нашли останки ее покойного мужа. Она вышла замуж за Конрада Анкера в 2001 году и открыла фонд имени Алекса Лоу, помогающий людям из бедных и отсталых районов планеты.

Как писала ранее Правда.Ру, альпинисты сильно рискуют своей жизнью, отправляясь на покорение вершин. Знаменитая альпинистка Кэй Танигути погибла в горах японского острова Хоккайдо. Ее тело нашли полицейские в районе горной системы Куродакэ.

Как пишет ТАСС, 43-летняя альпинистка в районе вершины отцепилась от связки, пошла одна и пропала. На ее поиски был направлен отряд полиции, а также добровольцы-альпинисты и военный вертолет.

Танигути стала первой женщиной в мире, получившей престижный французский приз Piolet d'Or ("Золотой ледоруб"), который присуждают самым выдающимся альпинистам.

Как писала Правда.Ру, российский альпинист Дмитрий Пичугин погиб в горах Таджикистана. Трагедия произошла при восхождении на пик Крупской. Как рассказали в МВД Таджикистана, Пичугин сорвался в 40-метровую пропасть.

Как рассказал начальник департамента по туризму республиканского комитета молодежи Давлат Хабибов, альпинист входил в сборную группу горовосходителей из Томской области в количестве семи человек, которую возглавлял опытный мастер Михаил Ворожищев. По словам Давлата Хабибова, группа имела необходимые разрешительные документы на восхождение, а все семеро альпинистов покоряли уже не одну вершину, в том числе на Памире.

Помимо этого, московский альпинист, который вместе с подругой совершал восхождение на Эльбрус и сломал ногу, был найден мертвым.

Тело 23-летнего Артема Иванова было обнаружено спасателями. Предположительно, он погиб от холода. 

По данным пресс-службы Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии, альпинисты намеревались пройти маршрутом от поселка Терскол до Западной вершины самой высокой горы России.

Позже из-за непогоды один из участников отказался от восхождения и вернулся в Москву. На вершину пошли вдвоем Артем Иванов и Анастасия Тюлькина. Вскоре группа перестала выходить на связь в установленном порядке. Около 30 спасателей начали поисковую операцию на высоте 5000 метров.

Через несколько дней участница восхождения была обнаружена спасателями живой и невредимой на высоте 4800 метров. Она рассказала, что из-за сильной метели им пришлось заночевать в хижине на высоте 5200 метров, а потом при спуске вниз парень сорвался с обрыва и сломал ногу.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии