Источник Правда.Ру

По делу о взрыве статуи Ленина разыскивают двух девушек

По делу о взрыве статуи Ленина разыскивают двух девушек
По делу о взрыве статуи Ленина разыскивают двух девушек

Правоохранительные и следственные органы Санкт-Петербурга выясняют обстоятельства, связанные с произведенным вчера подрывом бронзовой статуи Ленина у Финляндского вокзала. В настоящее время ведется проверка записей, сделанных камерами видеонаблюдения, и, по последним данным, уже удалось "засечь" двух девушек, которые находились возле памятника незадолго до взрыва. Сейчас их разыскивают.

А пострадавший монумент с 20:30 минувшего дня закрыт, реставраторы собираются строить для проведения работ по его реконструкции пирамиду, под которой скроется памятник. Территория площади частично оцеплена сотрудниками милиции, там находятся только представители городского музея скульптуры, рядом дежурит машина взрывотехников ФСБ.

Хроника событий: В Санкт-Петербурге взорвали памятник Ленину.

Накануне вечером в российских интернет-СМИ появились сообщения о том, что ответственность за подрыв статуи Ленина взял на себя некий Залесский боевой летучий отряд, который ранее уже якобы уничтожил гипсовое изваяние советского вождя в Рязани. МВД РФ пока не располагает подтверждениями того, что эта радикальная организация действительно причастна к инциденту, причем представители ведомства оценивают это признание скептически, как попытку "самопиара".

Статистика: В Москве памятников Ленину больше, чем скульптур Церетели.

Тем не менее обстоятельства двух взрывов - петербургского и рязанского - подозрительно схожи. Двухметровый гипсовый памятник Ленину в Рязани был разрушен взрывом безоболочного устройства мощностью 200 г в тротиловом эквиваленте в ночь на 15 ноября 2008 года. Взяв на себя ответственность за эту "акцию", представители Залесского боевого летучего отряда заявили на одном из интернет-сайтов, что "считают целесообразной ликвидацию памятников советским правителям, и в первую очередь памятников Ленину".

Комментарии
Комментарии