Источник Правда.Ру

Делом о "газовой атаке" в студенческом общежитии занялись следователи

Делом о  газовой атаке  в студенческом общежитии занялись следователиВ Ставрополе началась доследственная проверка по факту отравления угарным газом студентов техникума, проживающих в общежитии. В компании "Ставрополькрайгаз" утверждают, что причиной ЧП стало грубое нарушение правил эксплуатации при работе котельной. Пять пострадавших до сих пор находятся в реанимации.

ЧП произошло сегодня рано утром в общежития номер один Ставропольского техникума экономики коммерции и права., расположенного по адресу: улица Серова, 278. Около 5:30 по московскому времени жильцы, проживающие на первом этаже над котельной, почувствовали себя плохо. В срочном порядке были эвакуированы более 160 человек. 16 человек, в том числе вахтер, попали в больницу с отравлением углекислым газом.

Потерпевших госпитализировали в четвертую и третью больницу города. В настоящее время пять студентов в возрасте от 17 до 20 лет находятся в реанимации в третьей горбольнице. Сотрудник медучреждения заявил, что их состояние здоровья стабильное.
Как сообщила старший помощник руководителя краевого Следственного управления СКП РФ Екатерина Данилова, следственные органы приступили к выяснению обстоятельств и причин ЧП, а также установлению виновных.

По данным СКП, около 5:00 в котельной общежития в связи с технической неисправностью отопительного котла произошла утечка углекислого газа. Сработала сигнализация, однако дежурный по общежитию ее отключил, не приняв никаких мер по предотвращению опасности.

"В связи с этим произошло распространение углекислого газа, и его норма оказалась выше допустимой, что привело к отравлению 15 студентов и вахтера общежития, которые были доставлены в больницы города Ставрополя, где им оказана медицинская помощь", - отметила Данилова.

Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ компании "Ставрополькрайгаз" Марина Троневская считает, что утечка угарного газа произошла из-за грубого нарушения правил эксплуатации при работе котельной.

"Оператор котельной техникума в связи с нарушением работы автоматики безопасности на работающем отопительном котле, перевел работу котельной на резервный котел. Затем, не проверив работоспособность резервного котла, он покинул рабочее место, в результате чего угарный газ попал на первый этаж студенческого общежития", - рассказала Траневская.

Ранее начальник пресс-службы Главного управления МЧС края Олег Дегтярев заявлял, что утечка угарного газа в общежитии произошла, по предварительным данным, из-за неисправности принудительной вентиляции отопительного котла, в результате чего произошла обратная тяга. Он также сообщал, что эвакуированные жильцы общежития уже вернулись в свои комнаты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы