Источник Правда.Ру

В громком деле о массовой драке в Кондопоге поставлена точка

В громком деле о массовой драке в Кондопоге поставлена точкаВерховный суд Карелии вынес приговор последним шести фигурантам дела о массовой драке в Кондопоге, которая привела к антикавказским погромам в 2006 году. Подсудимые получили сроки от трех лет десяти месяцев до 22 лет в колонии.

На скамье подсудимых находились выходцы из Чечни и Дагестана Ислам Магомадов, Асламбек Баканаев, Саид-Ахмед Эдильсултанов, Герихан Магомадов, Магомед Ахмедов и Магомед Камилов.

Судебный процесс длился три года. Суд приступил к оглашению приговора еще 29 марта и только сегодня судья Александр Зайцев добрался до той части, где оглашалась мера наказания.

Напомним, что в ночь на 30 августа 2006 года в Кондопоге в кафе "Чайка" разыгралась драка, зачинщиками которой стали два коренных жителя города - уголовники Сергей Мозгалев и Юрий Плиев. Бармен-азербайджанец позвал на помощь выходцев из Чечни и Дагестана, в результате чего началось побоище.

В драке были убиты Григорий Слезов и Сергей Усин, девять человек получили серьезные травмы. Разборки вылились в массовые погромы на этнической почве и поджоги кавказских торговых точек в Кондопоге.  В марте 2007 года суд Кондопоги приговорил Мозгалева и Плиева к трем с половиной годам колонии и к восьми месяцам соответственно. Им вменялось нанесение побоев и хулигантство.

Сегодня был вынесен приговор последним шести обвиняемым по делу, которые обвинялись по более серьезным статьям, включая "убийство".

Читайте по теме: Вынесен приговор зачинщикам драки в Кондопоге

Ислам Магомадов, который ранил ножом четырех человек, двоих из них - смертельно, признан виновным в умышленном убийстве из хулиганских побуждений и причинении телесных повреждений. Суд приговорил его к 22 годам лишения свободы. Первые пяти лет Магомадов проведет в тюрьме, а последующие - в колонии строгого режима.

Еще двое подсудимых - Асламбек Баканаев и Саид-Магомед Эдильсултанов, которые которые избивали потерпевших обрезками труб и бейсбольной битой, признаны виновными в нанесении телесных повреждений и хулиганстве. Баканаев получил десять лет колонии, а Эдильсултанов - шесть лет. Магомед Камилов, который обвиняется в причинении вреда здоровью, приговорен к шести годам и двум месяцам лишения свободы.

Два фигуранта дела - Герихан Магомадов и Магомед Ахмедов - будут освбождены из-под стражи, поскольку во время следствия и суда уже провели за решеткой три года и десять месяцев, к которым их приговорил сегодня суд.

Кроме того, суд обязал подсудимых выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда в размере от 10 до 700 тысяч рублей. Адвокаты фигурантов дела после оглашения приговора заявили, что намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий