Источник Правда.Ру

Ни одна шахта мира не застрахована от взрывов - эксперт

В шахте "Северная" произошли взрывы, которые стали причиной гибели горняков. Почему, несмотря на повсеместную установку газоанализаторов, на шахтах периодически происходят взрывы метана, спросил корреспондент Pravda.Ru у директора "Геофизпрогноза" Адама Гликмана.

"Газ метан растворен в угле, и как только уголь разрушается, газ тут же попадает в шахту. При высокопроизводительных установках добычи угля газа выделяется столько, что он может рвануть. Если уменьшить производительность, то и зарплата уменьшится.

Поэтому есть такая практика — анализаторы газа затыкать. Из-за этого очень много взрывов. Но, насколько мне известно, сейчас вроде бы такие установки существуют, которые уже не заткнешь", — рассказал эксперт.

Эксперты утверждают, что на земле есть зоны тектонического нарушения. В них скапливается метан. При добыче угля горняки прорубают подход, а оттуда вырывается метан, происходит взрыв. Нет государства с угольными шахтами, где бы не происходила эта беда.

"Загляните в книгу "Основы спектральной сейсморазведки". Там об этом поподробнее рассказано. Мы выявляем такие зоны с поверхности, предупреждаем. Но, к сожалению, это никому не нужно, потому что жизнь человеческая стоит копейки", — заметил геофизик.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Виноватыми в трагедии на шахте Засядько сделают простых рабочих"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии