Эксперт: Тотальный медосмотр может не выявить опухоль, даже если она есть

Заведующий отделением гематологии Волгоградского областного клинического онкологического диспансера Камиль Капланов рассказал "Правде.Ру" о проблемах профилактики и лечения опухолей в России.

— Если у человека обнаружен рак, что делать, какие первые шаги?

— Ошибка состоит в постановке вопроса, он немного неправильно ставится в целом. Рак — это очень общее понятие. Одно и тоже слово может иметь разные значения, но когда в народе говорят слово "рак", под этим словом может пониматься любая злокачественная опухоль.

Для специалиста злокачественные опухоли разные, я, например, занимаюсь опухолями крови. Общаясь с пациентами, приходится слышать, что многие их формы называют раком. На одну планку ставятся принципиально разные заболевания, с разным прогнозом, с разными возможностями и методами лечения. А это очень разные вещи.

Исходя из конкретных нозологических форм заболеваний, есть два аспекта. Первый момент — биологический аспект некоторых опухолей в плане их принципиальных показателей излечиваемости. Есть некоторые опухоли, которые принципиально могут быть излечены — имеется ввиду определенный процент выздоравливаний.

Есть опухоли, при которых выздоравливание принципиально невозможно, но возможно длительное продление жизни, то есть можно жить на фоне определенных терапевтических воздействий. Надо исходить из этого, каковы возможности медицины при данной опухоли. И дальше нам легче ответить на вопрос о возможностях излечения или продления жизни, какие необходимые для этого пункты представлены в России. В России — в Москве или Санкт-Петербурге, или в клиниках в Мюнстере или США?

Мы каждый раз должны на каждом этапе правильно поставить вопрос и правильно идти по вот этому пути, и тогда общих таких заключений не будет. Например, человеку с хроническим лимфолейкозом (опухоль системы крови), который в народе тоже часто называют раком, нет смысла ехать за рубеж. Возможности, которые сейчас предоставляются в России по лечению данного заболевания, в целом не отличаются существенно, это не та болезнь, ради которой надо ехать за рубеж.

И наоборот, есть опухоли, при диагностировании которых на поздней стадии одинаково плохой прогноз, где бы человек не лечился, например, рак поджелудочной железы или рак печени с метастазами, гепатоцеллюлярная карцинома. То есть такие опухоли настолько плохие сами по себе в плане чувствительности к химеотерапии, что при распространенности его уже не удалишь скальпелем, то есть очень ограничен хирургический метод. В этой ситуации, к сожалению, вряд ли географическое нахождение человека что-то может изменить.

А вот между этими разбросами возможны разные варианты. При некоторых опухолях могут быть такие пособия в плане лекарств или сопроводительной терапии, с трансплантацией элементов клеток костного мозга, например. Такие процедуры лучше делаются за рубежом, там больше опыта.

На каком этапе появляется вопрос денег? Как его можно решить? По мнению ряда экспертов, государство выделяет деньги, но, к сожалению, их недостаточно? Куда тогда обращаться?

— Вопрос денег, если мы конкретно говорим о лейкемии, как правило, может возникнуть, когда речь идет о том, что после уменьшения опухоли, достижения ремиссии (ремиссия — это когда опухоль уменьшили в 1000 раз) человек чувствует себя хорошо, у него вроде бы остались позади какие-то совсем жизнеугрожающие проявления. Но мы, зная биологию этой опухоли, понимаем, что неизбежен рецидив опухоли.

И в этих ситуациях иногда, при определенных показателях, одним из методов снижения риска рецидива является трансплантация костного мозга. Это не операция, прежде всего, проводится тяжелая химиотерапия, которая убивает остатки опухоли, затем вводитсяв вену донорский костный мозг, который уже своим иммунитетом добивает оставшиеся раковые клетки.

 

 

 

И здесь мы, к сожалению, говоря о деньгах, попадаем в сферу, которая очень сложна для непрофессионального сообщества. Если речь идет о родственной трансплантации, когда у человека есть родственник, брат или сестра, это, как правило, затрат от пациента не требует, потому что это входит в систему квотирования РФ. Если потенциальный донор подходит в системе совместимости тканей, то он может пройти пересадку костного мозга, это называется калогенная трансплантация, в одном из центров Москвы или Санкт-Петербурга по квоте.

Читайте также: Врач: Фриске могли бы вылечить и в России

Проблема, когда у человека такого донора нет. И вот тогда начинается поиск неродственного донора. В России это практически невозможно. У нас нет регистра неродственных доноров, и поэтому российские центры, которые выполняют неродственные трансплантации костного мозга, обращаются к зарубежным коллегам, к зарубежным регистрам. И вот здесь есть определенная статья трат, которая не входит в систему квотирования.

Для активации донора, когда человек за рубежом готов предоставить свой материал, чтобы сделать введение этих клеток его здесь, в России — такой поиск и активация донора за рубежом требует денег.

И на этом этапе наши пациенты обращаются к фондам, фонд "Подари жизнь", например. Фонды помогают решить вопросы активации неродственного донора, потому что эта статья у нас не определяется квотами на высокотехнологичное лечение.

Есть ли какие превентивные меры, чтобы помочь человеку обнаружить опасное заболевание на ранней стадии?

— Мы отчасти специализированные люди, моя стезя — это кровь. По моим данным, раннее выявление достоверно только для одного вида рака, это рак молочной железы. У всех остальных видов рака обнаружение опухоли представляет проблему. Сказать, что профосмотр решает этот вопрос, я не могу, это не соответствует действительности. Есть проблема рака поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, и даже тотальный охват людей гастроскопией, к сожалению, не решает этой проблемы. Проблема выявления онкологического заболевания на ранних стадиях пока еще актуальна, и тотальный медосмотр не решает ее.

В целом медосмотры нужны, мы можем получить данные, что у больных обнаружено что-то при флюорографии или изменения в анализах крови, что поможет своевременно направить на лечение. Но не всегда обычные медосмотры, в нашем особенно исполнении, являются панацеей для раннего выявления опухолей. Конечно, когда появляется много запущенных случаев на отдельной взятой территории, когда какой-то регион, область имеют много четвертых стадий рака — это вызывает вопросы. Но сказать, что целиком мы решаем проблему раннего выявления рака медосмотрами — нет, это тоже не так.

Хотя, конечно, повторюсь, что мужчины после 40 лет должны проходить регулярно осмотр уролога, предстательной железы, гастроскопию. Женщины — плановое наблюдение у гинеколога, флюорография. Периодически надо и трубочкой желудок смотреть, сдавать анализы крови, потому что обнаруженные изменения позволят раньше выявить какое-то заболевание. Но, к сожалению, все эти методы являются полумерой и на 100 процентов проблему раннего выявления не решают.

Читайте также:

Врач: Фриске могли бы вылечить и в России

Эксперт: Прежде чем собирать деньги на лечение рака, стоит обратиться в государственные фонды

Все подробности по теме читайте здесь. Примите участие в нашем опросе по теме дня.

Последние новости о болезни Жанны Фриске: Жанна Фриске: любовь должна победить болезнь

 

 

Обсудить