Иркутский ученый разрабатывает метод определения качества и подлинности воды Байкала

Магистр по направлению "биоинформатика" Иркутского государственного технического университета Елена Верхозина, используя методы молекулярной биологии, решила изучить подлинность байкальской воды. Все дело в том, что в пробах байкальской воды найдены уникальные, ранее не обнаруженные в природе рестриктазы - ферменты, которые узнают определенный участок ДНК и расщепляют нуклеотидную цепь по определенной последовательности.

Новые ферменты представляют большой интерес для ученых. В чистой воде Байкала, не загрязненной следами жизнедеятельности человека, микроорганизмы не имеют таких ферментов. "Наличие "посторонних" вирусов способствует появлению в штаммах бактерий уникальных рестриктаз, которые позволяют защищаться от вирусов и посторонних микроорганизмов, неспецифичных для водоема, - считает Елена Верхозина. - Это своеобразная степень защиты водных бактерий может быть использована в качестве индикатора антропогенного воздействия". Данное свойство микроорганизмов ученый предлагает положить в основу разработки инновационных методов определения качества питьевой воды, поставляемой из Байкала, а также ее подлинности.

Обсудить